Еще в сентябрьском выпуске “Милитант” указывала на угрозу второго повышения тарифов до конца 2022 года. Так и случилось. Однако мы не могли предвидеть весь масштаб катастрофы. Дело в том, что декабрьское повышение тарифов ЖКХ (в среднем на 9%) многие региональные управляющие компании восприняли как руководство к действию. И подняли цены не на обещанные 9%, а на 30-40%. И далеко не везде властям удалось убедительно обосновать сверхнормативное подорожание по каждой строке квитанции.
Так, например, в Свердловской области плата за капремонт для жителей подорожала на 40% - с 10,51 рубля за кв. м до 14,81 рубля. Региональный фонд капремонта объяснил это ростом цен на стройматериалы и повышением зарплат рабочим. Сказка известная и всегда работает по спирали. В неком танце. Тарифы обгоняют цены, цены тарифы. В Екатеринбурге за отопление стандартной "двушки" уже в декабре брали 4500 рублей вместо 1500 месяцем ранее. Что до губернатора Евгения Куйвашева, то он решил самоустраниться от объяснений с населением и ушел в отпуск.
В Алтайском крае тысячи жителей подписали петицию на имя Михаила Мишустина против повышения тарифов ЖКХ на 30-35% и резкого увеличения стоимости угля и дров для частных домов. Там с ростом тарифов уже разбирается прокуратура.
Красноярские власти повысили тарифы ЖКХ на 20-30%, оправдав это якобы стартовавшей в крае программой по улучшению теплоснабжения. Красноярцев это не убедило, они также шлют протестные петиции в правительство и Госдуму.
В Челябинской области только отопление в некоторых районах подорожало вдвое. Другие услуги ЖКХ подорожали в среднем на 35%. В Уфе тарифы выросли еще сильнее - отопление подорожало сразу на 140%. В среднем по Башкирии и Татарстану тарифы ЖКХ выросли на 40%.
Не отстают и энергетики. В 21 регионе тарифы на электроэнергию выросли для мелкой буржуазии на 10-20% вместо 9%. Самый высокий рост в Мордовии, Кемеровской и Свердловской областях. Компаниям в Новгородской, Новосибирской, Пермской и Астраханской повезло чуть больше - там тарифы на электричество выросли "всего" на 16-18%. Одновременно по всей России выросла плата за технологическое присоединение к электросетям. Раньше она составляла 550 рублей за 15 кВт мощности, а теперь, например, в Петербурге она вырастет до 8 700 рублей за 1 кВт мощности.
Даже в новых регионах, где коммунальщики раньше стеснялись сильно поднимать тарифы, вышли за рамки норматива. В 2023 году в ДНР коммунальные платежи в среднем выросли на 20%.
Массив жалоб на проблемы ЖКХ в регионах нарастает уже второй месяц подряд.
Дополним этот тревожный дайджест несколькими свежими заголовками:
Создать карусель Добавьте описание Благодаря нехитрым подсчетам удалось выяснить, что на тот момент плата за отопление у некоторых подорожала не на обещанные 9%, а на все 42%.
Создать карусель Добавьте описание На огромные для некоторых семей суммы в платежках жаловались также жители дома №8 по ул. Республиканская...№7а ул. Хиросимы. (!) Хиросимы.
Упомянутая выше Уфа, о которой уже можно слагать анекдоты из-за многолетней (бесконечной) истории попыток понять, почему тарифы такие высокие:
Суммы на 140% больше: жители Уфы недовольны платежками за отопление после подорожания услуг. (Возможно, из-за прошлых амбициозных попыток разобраться, тарифы, издеваясь, растут снова и снова опережающими всё и вся темпами).
Жители Хакасии в шоке от счетов за тепло.
Огромные счета за отопление для красноярцев.
Саратовцы жалуются на повышение вдвое платы за отопление.
В Ярославле резко повысилась плата за отопление.
В Самарской области придется больше платить по счетам.
и такое во всех регионах России.
Одна из причин столь рекордного роста тарифов именно за отопление — прямое допущение чиновниками вмешательства частного капитала в работу отопительной системы. Об этом мы писали в нашем TLG-Канале, разъясняя о том как работает этот механизм и что он подготавливает в нашей стране.
Власти конечно не молчат. В нашей стране немало людей, которые искренне считают, что наше правительство и Президента можно подтолкнуть к правильным решениям. Для таких людей Правительство часто и выпускает свои фиговые листки. Вот и теперь из-за жалоб из всех регионов России Правительство РФ заявило, что придется что-то делать — Суммным видом: ФАС разберется с завышенными платежами за ЖКУ.
Но алгоритм преодоления ситуации "надо что-то делать" который год подряд не меняется — заседать, замыливать, искать виновного (по возможности самих граждан) и т.д. Вот вам пример Башкирии.
Между тем, по телевизору продолжают рассказывать о том, как рабочие западных стран берут кредиты чтобы оплатить ЖКХ. Возможно это и так, но внутри нашей страны дело обстоит не лучше. Нас попросили осветить тему газовых баллонов и раз уж мы коснулись коммунального хозяйства, то поговорим и о газе.
Как известно, Российская власть очень любит регулировать и запрещать самые неожиданные вещи, например, “гей-пропаганду”, продажу зажигалок детям или "дискредитацию участников СВО". Но до сих пор не придумали способа обезопасить граждан от старых газовых баллонов, которые стали взрываться с пугающей частотой (аварии с баллонами участились в 11 раз).
В стране более 50 млн газовых баллонов. Баллоны - это своего рода такая интересная собственность, которая практически никак не регулируется и за которую никто не отвечает. Обмен баллонов как лотерея, никто не гарантирует, что заправленный баллон будет примерно того же года выпуска, что и ваш старый. При этом в стране, где половина населения не имеет доступа к магистральному газу, действуют строгие правила хранения и эксплуатации баллонов, но исполнение правил невозможно, да и, естественно, их некому контролировать.
Как, например, без участкового и постановления суда проверить, что хозяева держат в квартире только один газовый баллон, как предусмотрено правилами, а не два и не пять? Срок службы баллонов частенько определяют на глаз. Он составляет 20 лет, а потом баллон надо утилизировать. Но, во-первых, баллоны стоят денег (от 2,5 тысячи рублей), а, во-вторых, дата изготовления, выбитая на горловине, часто просто стерта, как и другие данные.
Ответственность за состояние баллона все время его эксплуатации несет владелец, то есть потребитель. Но это ни о чем. А проводить поверку баллонов (раз в пять лет) может любая лицензированная организация, то есть заправщики, которым все равно. Вот и выходит, что по факту никто ничего не контролирует. И просто баллоны взрываются.
В России звучали разные идеи решения баллонной проблемы. Сначала Минпромторг предложил разом запретить все металлические газовые баллоны и выпустить новые: полимерные и безопасные (втрое дороже). Но как-то не пошло. Кто-то очень хотел заработать, но не вышло. В конце 2022, после взрыва газа в Нижневартовске, депутат ГД ЛДПРшник Селезнев предложил ввести единого оператора газовых баллонов по всей стране. Им могла бы стать одна из сетевых или газовых компаний. И тоже впустую. Понятно, что если бы это было реализовано, то либо рынок был бы монополизирован бесконтрольной частной компанией с чиновниками в качестве прикрытия (стать монополистом без дележки с чиновниками невозможно), либо это была бы государственно-капиталистическая компания, которая бы работала в интересах зарплат менеджмента как Сбер, Росатом, Роскосмом, Газпром, РЖД и т.д.
Раньше за баллоны формально отвечал Ростехнадзор, но с 2021 года ведомство занимается лишь промышленными баллонами емкостью от 100 литров. За бытовые баллоны не хочет отвечать ни одна из коммунальных компаний, ни одно ведомство или корпорация. И тогда проблему решено просто игнорировать. А значит, взрывы газа с разрушениями и жертвами будут продолжаться в России еще долго.
Некоторые бывшие советские республики перешли на несколько другую систему. В Латвии, например, за состояние газовых баллонов отвечают капиталистические компании, которые их выпускают. Баллоны отличаются по цвету и продавец, аккредитованный в единой системе, принимает на обмен только свои специально маркированные и занесенные в открытую базу емкости. В других странах потребитель считается арендатором баллона, а обязанность следить за его состоянием ложится на торгующую организацию.
Но в наших условиях, опыт Латвии или других стран не работает, как бы того не хотели наши либералы. Все дело в том, что даже заправка старых баллонов в этой системе рассчитывается ОТ 35 ЕВРО, что составляет более 2700 рублей, т.е. уже дороже чем у нас. Добавьте к этому материальное состояние граждан использующих в хозяйстве газовые баллоны и станет очевидным, что без государственной монополии не только на газовые баллоны, но и сам газ, без программы субсидирования цены на газ для населения сделать нельзя ничего.
Тоже самое относится к тарифам на ЖКУ, куда наша власть запустила сначала запустила капиталистов, а затем залезла и своими липкими руками “для контроля”. Любые рыночные рецепты здесь или фантазии или прямой коммерческий умысел.
Все дело в том, что без общественного учета, контроля, без многоуровневой системы подотчетности всех ведомств своим избирателям, короче говоря без вопроса о власти, ни один вопрос решить невозможно, в том числе и вопрос ЖКХ, которые стал ныне предпосылкой скатывания людей в нищету.
Дата публикации: 8 февраля 2023 г.