Национальный вопрос – один из самых острых и актуальных на данный момент вопросов в рабочем движении.
Актуальность данного вопроса в российском пространстве связана с современными событиями в Украине. Кроме того, важно понимать, что правильная постановка национального вопроса является одной из важнейших задач любой марксистской организации, а игнорирование данного вопроса может привести к целому ряду ошибок и оппортунизму.
Главная задача этой статьи - напомнить основные положения по национальному вопросу, которые были выработаны теоретиками марксизма до настоящего момента.
Чтобы говорить о национальном вопросе, нужно для начала понять, что же такое "нация". Во многих источниках информации можно получить следующие определения: в политическом значении нация является совокупностью граждан определённого государства; в культурно-этническом же значении термина “нация” равнозначен термину “народ”. Но таких определений было бы слишком мало для полного понимания и постановки дальнейших вопросов, касающихся отношения к нации. Чтобы полностью понять что такое нация, нужно обратиться к истории и понять, откуда нации берут своё начало, каков дальнейший ход их развития и, как итог, к чему это привело в настоящее время.
Своё начало понятие нации берёт в XIX веке. Стоит понимать, что термин “нация” неразрывно связан с эпохой капитализма и государством, а также с теми историко-экономическими условиями, при которых они формировались. Появление наций оформилось в виде буржуазно-демократических движений. В ходе развития торговых отношений появилась потребность в таком общественном устройстве, при котором было бы максимально легко вести торговые отношения внутри государства. Проще говоря, формирование наций пришлось на развитие капитализма внутри феодальных государств и привело к формированию новой формы государства – национальному государству.
Дальнейшее развитие национальных движений привело к множественным буржуазным революциям по всей западной Европе и формированию наций внутри государств.
Краткое изложение сути национального вопроса дал в своём сочинении "Марксизм и национальный вопрос" И. В. Сталин. Он сделал это ещё в тот период, когда он в своих изысканиях находился в прочном теоретическом контакте со старшими товарищами по партии, и потому мы доверяем изложенному в этой работе при нашей постановке вопроса. Сталинское определение нации гласит: “Нация представляет из себя исторически сложившуюся устойчивую общность людей, возникшую на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада” – но это тоже неверно. Во-первых, говоря о “психических складах наций”, мы уже сдвигаемся с научной точки зрения в какую-то психоаналитику. Основное определение, которое даёт Сталин, относится к народу, но не к нации. Нация отличается от народа прежде всего тем, что может политически идентифицировать себя в определённых границах государства, т.е. способна на самоопределение. Нацию объединяет политическая система, сложившаяся в определённом национальном государстве. Несомненно, здесь вносит свой вклад и экономический фактор; хозяйственный уклад общества и его изменения не могли не повлечь за собой изменений в политической надстройке, возникли национальные движения, которые привели к созданию национальных государств.
Одним из важных вопросов в социал-демократической программе российских марксистов был вопрос о самоопределении нации. Что подразумевается под самоопределением нации?
“Следовательно, если мы хотим понять значение дефиниции, не “сочиняя” абстрактных определений, а разбирая историко-экономические условия национальных движений, то мы неизбежно придём к выводу: под самоопределением нации разумеется государственное отделение их от чуженациональных коллективов, разумеется образование самостоятельного национального государства (курсив наш) - В.И. Ленин “Право нации на самоопределение”.
Под “самоопределением нации” мы понимаем отделение нации от чуженациональных коллективов и формирование ей отдельного национального государства.
Наша позиция по этому вопросу такая: мы признаём всякое право нации на самоопределение. В то же время мы против всяких привилегий определённых наций, а также против угнетения одних наций другими, т.е за их полное равноправие. Только такая, и никакая другая, позиция может называться марксистской позицией в отношении нации и её самоопределения.
Задача любой коммунистической партии - ставить национальный вопрос двусторонне:
С одной стороны, мы признаём право нации на самоопределение и выступаем в поддержку национально-освободительных движений, одновременно выступая против всякого национализма за равенство всех наций, а также признание их права на государственное строительство. Но также нам необходима интернационализация рабочего движения, объединение рабочих в общее коммунистическое движение вопреки национальной обособленности всякой буржуазии.
Что же представляет из себя национализм? Национализм - это одна из форм угнетения буржуазии. Национализм предполагает привилегии господствующей нации перед другими нациями.
Наша позиция и позиция всякого марксиста или сознательного рабочего по отношению к национализму - это его беспощадная критика. Всякий сознательный рабочий, осознающий себя частью своего класса, выступает против каких-либо привилегий и угнетения.
“Интересы рабочего класса и его борьбы против капитализма требуют полной солидарности и теснейшего единства рабочих всех наций, требуют отпора националистической политике буржуазии какой бы то ни было национальности.” – В.И. Ленин “Право нации на самоопределение”
То же самое касается национализма угнетённых наций. Мы выступаем против любой формы национализма, даже если его проявляют угнетённые нации.
Целью всякой националистической политики буржуазии является раскол рабочих, поэтому всякий сознательный рабочий обязан высказываться против всякого национализма, будь то национализм господ или угнетённых. Наша задача состоит в том, чтобы объединить рабочих разных наций в единое рабочее движение и дать отпор буржуазии всего мира.
Равноправие наций - одна из ключевых позиций передового пролетариата в отношении национального вопроса. Тем не менее, достижение равноправия наций не является его конечной целью. Конечной целью передового пролетариата является слияние наций. Но покуда этого не произошло, рабочие должны отстаивать равноправие наций и их право на самоопределение. Помните, товарищи, только солидарность рабочих всех наций поможет в борьбе против капитала.
Империализм является высшей стадией капитализма. Империализм уже создал все предпосылки для социализма. Обостряя классовые противоречия, империализм толкает массы к борьбе, ухудшая положение масс в экономическом отношении – картельные сговоры корпораций, рост стоимости повседневных товаров – и в политическом: рост милитаризма, учащение войн, усиление реакции и упрочнение национального гнёта. Наша национальная политика в этом отношении – это полная демократизация. Мы должны предоставить всем нациям равноправие и, тем самым, право на самоопределение, тем не менее, не забывая, что целью рабочего движения является не дробление наций на отдельные государства и простое достижение полного равноправия, а дальнейшее их слияние.
В вопросе права нации на самоопределение социал-шовинисты ярко проявляют себя в следующих моментах.
Первый из них - оправдание социал-шовинистами аннексии других национальных государств со стороны империалистического государства, прикрываемое лозунгами “защиты отечества”.
Второй - когда шовинисты защищают самоопределение наций лишь на словах: "они считают – пишет тов. Ленин, - “чрезмерным” требование свободы политического отделения, они не отстаивают необходимости революционной тактики социалистов именно угнетающих наций, а, напротив, затушёвывают их революционные обязанности, оправдывают их оппортунизм, облегчают их обман народа, обходят как раз вопрос о границах государства, насильственно удерживающего в своём составе неполноправные нации, и т.п."
Но зачастую социал-шовинисты предпочитают либо не ставить национальный вопрос и вопрос права нации на самоопределение, либо, как либералы, сводить этот вопрос к “культурно-этническому”.
Либерально настроенная буржуазия в вопросе о самоопределении наций чаще всего сводит этот вопрос к “культурно-этническому”, при этом полностью игнорируя политическую сторону этого вопроса. Неоднократно мы видели и дальше будем видеть, как либералы будут увиливать от прямого ответа на этот курьёзный для них вопрос. Наша цель состоит в том, чтобы припереть либералов к стенке и показать их лицемерие и трусость в национальном вопросе.
Одним из главных лозунгов передовой либерально настроенной национальной буржуазии является сохранение национальной культуры. Наша позиция по вопросу национальной культуры такова: всякая национальная культура есть продукт определённых наций, а нация при коммунизме – пережиток прошлого; соответственно, мы выступаем за сохранение наиболее революционных, социалистических и демократичных элементов всех национальных культур и их слияния и превращения в интернациональную пролетарскую культуру.
Ставя лозунг “интернациональной культуры демократизма и всемирного рабочего движения”, мы из каждой национальной культуры берём только её демократические и её социалистические элементы, берём их только и безусловно в противовес буржуазной культуре, буржуазному национализму каждой нации. (В.И. Ленин)
Наш лозунг интернациональной культуры – это борьба против национализма буржуазии, её национальной культуры в угоду пролетарской культуре с помощью выработанных национальной культурой наиболее революционных, социалистических и демократических элементов.
Как уже говорилось выше, национальный вопрос - один из самых острых на сегодняшний день. Нужно не забывать, что марксистская позиция в национальном вопросе – это интернациональная политика в отношении всех наций: равноправие наций, право на самоопределение и т.д. – не забывайте напоминать это товарищам и обсуждать на собраниях, уточнять их позицию по этому вопросу и повышать их уровень теоретической грамотности. Учиться и ещё раз учиться, товарищи! Лишь ученье озаряет умы народов и превращает обычного пролетария в сознательного.
Дата публикации: 29 июля 2023 г.