КПРФ в зеркале новых событий и наша позиция

union

Кажется, нет уже ничего, что не было бы сказано про КПРФ. Она разобрана по кусочкам: от её истории и лидеров до её морального облика. Вряд ли теперь найдется серьёзный марксист, готовый уверенно защищать её как коммунистическую партию. Однако каждое политическое событие ставит перед нами задачу тактической оценки этой партии для нашей потенциальной работы с массами и выработки к ней стратегического отношения. И таких события на текущий момент два: мятеж Пригожина и предстоящие сентябрьские выборы.

Начнём с первого. В событиях мятежа КПРФ вновь показала себя как партия бестолковых вождей. Зюганов, как и в каждом политическом событии, как старый потасканный граммофон толковал о защите своего правительства как в 41-м, о консолидации с президентом, об англосаксах, о защите "русского мира" и прочее, и прочее - в общем, призывал к активному бездействию. Вождики поменьше либо молчали, либо вторили ему. Впрочем, от присосавшихся к кормушке государства иного ждать и не стоило. А что же в это время делала так называемая оппозиция? Сложившаяся политическая ситуация могла бы стать её шансом на деле заявить о себе как о действительной альтернативе нынешней верхушке. Однако так называемая оппозиция внутри КПРФ объявилась лишь тогда, когда опасность прошла и вновь стало можно с полным спокойствием демонстрировать свои графоманские наклонности и реформистские потуги. Столь грандиозное событие даже с места не сдвинуло устоявшийся политический курс. Если раньше КПРФ можно было сравнить с очень грязной политической лужей, то теперь уместней сравнить её с политическим болотом, которое утягивает любого, кто решил влезть в него. В нем задохнулось всё, что ещё умело и могло дышать.

Здесь нечему удивляться. Всякая "народная" или "оппозиционная" партия, которая получает свое финансирование из госбюджета, априори обречена дрейфовать к государственному курсу, несмотря на работу низового актива (госфинансирование КПРФ составляет от 97 до 99%). В своей статье "Профсоюзы в эпоху империализма" Троцкий когда-то верно заметил, как современное государство стремится подчинить себе профсоюзы, как органы рабочего движения, превратив их в полугосударственные институты. Современное законодательство о партиях есть прямое продолжение этой профсоюзной политики. КПРФ – это государственная партия не только по своему духу, но и по характеру своих доходов. В этом смысле ожидать от неё, как от партии, стремления к борьбе - всё равно что ждать от фашистов социалистической революции. Многие товарищи часто ошибаются, сравнивая нашу КПРФ, правда, с оговорками, с британскими лейбористами или американскими демократами-прогрессистами. На деле КПРФ есть партия, где рядовые члены существуют для бюрократии, существующей на государственном попечении. Именно поэтому, даже если весь актив саботирует работу КПРФ, эта партия не пошатнётся. По той же причине любая активность членов КПРФ не влияет на результаты выборов – КПРФ займёт своё утешительное второе место.

Нам, конечно же, возразят, что в период реакции и неимения иных средств массовой политики, КПРФ, какой бы предательской она не была, остаётся левонастроенной, и это открывает возможность коммунистам для открытой политической агитации. Это верное возражение, и оно даже похоже на ленинскую постановку вопроса. Однако стоит нам от заявителя потребовать конкретного плана сотрудничества и объяснения характера этого сотрудничества, как выясняется, что всё сводится к простому торгашеству принципами. Многие организации умудряются провозглашать о предательской сущности КПРФ и в тоже время сдавать своих активистов на работу в КПРФ. Удивительно! Даже поддержка одного "оппозиционного" депутата превращается в мышиную возню вокруг партийного аппарата КПРФ: беготня за листовками КПРФ, беготня за газетами КПРФ, беготня за мероприятиями КПРФ, беготня за нафталиновыми лозунгами КПРФ, беготня на выборах за КПРФ и лишь маленькая толика листовок своей организации, призывающих, вот уж неожиданность, голосовать за КПРФ – так где же в этих трепыханиях революционная организация, и что она по итогу получает? А получает она призрачный шанс выдвинуть своего депутата от имени КПРФ где-нибудь на задворках регионов, возможность дальше отсиживаться в кружках внутри ЛКСМ и большое человеческое спасибо. Причём каких депутатов нам предлагают поддерживать! Таких депутатов, как Леонид из династии Зюгановых, который, к тому же, получил от правительства Москвы загородный дом площадью почти 300 кв. метров и участок в 3 тыс. кв метров. Таких депутатов, которые голосуют за все преступные законы, будь то реестр воинского учёта, легализация детского труда и многое другое; вносят поправки о защите земель РПЦ, о воинской повинности эмигрантов и многое другое; пропагандируют социал-шовинизм, призывают продолжать Z-операцию, защищать "русский мир" и многое-многое другое. И ради поддержки этих мерзавцев стоит себя провозглашать марксистами?! Всё это и есть торгашество принципами, допускаемое вождями марксистских организаций и подменяющее самостоятельную политику организации на положение политической содержанки. Идти к КПРФ на поклон — значит признавать нищету своих организаций.

Почему так происходит? Почему получается так, что придерживаясь на вид ленинской тактики в работе с массовыми организациями, левые партии не только ничего не получают, но даже и ослабляются?

Это происходит от слабости, спутанности и непоследовательности работы нынешних левых организаций, которые применяют такую методику. Их кустарщина не позволяет им вести серьёзную работу с массами. Сущность ведения их работы есть не что иное, как замкнутый круг, где неимение самостоятельных средств работы с массой рабочих означает отсутствие устойчивых связей, нет связей – нет корреспонденций, нет корреспонденции - нет корреспондентов от рабочих, а это значит – нет способов заинтересовать рабочих, нет рабочих – нет финансирования и распространителей агитации, а это приводит нас к началу цикла. Если у организации нет прямого финансирования от рабочих, то, скорее всего, она окажется в заложниках у КПРФных копеек ради содержания собственной материальной базы. К таковым относится ныне РРП, которая на грядущих выборах опять призовёт поддержать "народно-патриотические силы", чтобы заработать крохи, на которые потом год будет объяснять рабочим, почему эти "народные" депутаты, за крайне редким исключением, голосуют как самые отъявленные негодяи из "Единой России".

Нам опять возразят - дескать, в КПРФ, благодаря такому сотрудничеству, можно вести агитацию и пропаганду среди активистов. Если эта работа действительно велась, то бунт Пригожина показал, что либо эта работа велась из рук вон плохо, либо не велась совсем. В противном случае нам бы пришлось наблюдать массовые переход активистов из КПРФ в ряды других организаций. Но этого не произошло, все осталось на своих местах. А что это значит для нас?

Это значит то, что работа с активом КПРФ должна вестись так, тогда и постольку, где, когда и поскольку актив КПРФ является фактором в борьбе за влияние на рабочий класс. У КПРФ нет связи с рабочими, с профсоюзами, с кооперативами. Они существуют параллельно. Но редкие интересы низового актива и, скажем, рабочего профсоюза могут сойтись. Это значит, что актив, а не бюрократия КПРФ становится силой в борьбе. Влияние на эту силу будет иметь серьёзное значение в ходе такой борьбы. Но наших оппонентов это слабо интересует. Они работают с отдельными эпатирующими публику бюрократами в партии, а не с её низовым активом.

Нам вновь возразят и возражали уже не раз, что эти самые бюрократы достаточно заметные. Это лишь подтверждает то, о чем было сказано выше - большая масса членов КПРФ не является и не будет в ближайшее время, тем более в условиях кризиса, фактором классового противостояния. Поэтому работают наши любители народных депутатов именно с бюрократами. К тому же такая борьба, видимо, приносит дивиденды в виде денежных средств и удостоверений помощников, которые некоторые намереваются использовать в агитации. Но эта тактика верна, только если организация строго дисциплинирована, принципиальна, имеет свои прямые средства пропаганды в рабочей среде и действительно ведёт борьбу. А если эта организация разъедаема сверху до низу кустарщиной и не способна сдвинуться с положения федерации кружков и союза активистов, то её будущее - это стать "левым фронтом", широколевым филиалом КПРФ. К чему в таком случае формальности? Честнее будет поставить свою подпись в партбилете КПРФ.

Товарищи, опасайтесь организаций, продающих свою самостоятельность за жалкие преференции. Опасайтесь организаций, для которых существует только революционная фраза и расплывчатые позиции вместо конкретного плана работы. Только прямые, по-ленински поставленные вопросы о сотрудничестве, об агитации, о методах и способах организации имеющихся сил в революционную партию могут хоть сколь-нибудь исправить нынешнее положение. Сектантские вожди боятся, что постановка всех имеющиеся вопросов ребром будет означать для них потерю колеблющихся и шатких активистов в результате дискуссии. Пусть боятся и дальше. Кто видит, что кризис нынешнего руководства губит дело - смело выходите из таких организаций и вступайте в "Милитант".

Злые языки готовы уже обвинить нас в ультралевачестве и сектантстве за столь принципиальную и критическую оценку КПРФ. И это будут говорить нам те, кто подменяет стратегию работы краткосрочными планами-импровизациями! Это будут говорить нам те, кто пришёл на политическую арену намного раньше нас, но до сих пор не смог побороть тенденции кустарничества. И всё же, какова позиция "Милитант"? Наша позиция, как и позиция хоть сколь-нибудь революционных марксистов в нынешних политических условиях, такова – никакой критической поддержки партии КПРФ. Эта партия предателей и трусов, связавших себя с империалистами, сегодня недостойна поддержки коммунистов. Но мы готовы поддержать всякого депутата от неё, всякое её собрание, которые напрямую способны помочь нам в распространении нашей агитации и пропаганды среди рабочих. Если и выбирать сотрудничество, то только такое, которое предполагает не торгашество принципами, а усиление революционной организации и её самостоятельности в противовес оппортунистической КПРФ.

Дата публикации: 4 июля 2023 г.