Социал-шовинисты засветились у Соловьёва. Это должно было произойти рано или поздно. Мятежник Джек и Стас Ай как просто не просто так появились на российском телевидении. Наша власть постоянно стремится включить в пул своей медийной машины всё большее количество лидеров общественного мнения (ЛОМ). Очень часто власти осознанно создают таких ЛОМов с целью набрать вокруг них определённую устойчивую аудиторию, а затем под соусом правильных слов начать продвигать те же нарративы, что и официальная государственная пропаганда.
У нас, во всяком случае пока, нет прямых доказательств сотрудничества Мятежника Джека и Стаса с буржуазией. Есть только косвенные - отдельные контракты на рекламу того или иного товара. Однако это не значит, что с ними не произойдёт ситуации, которая уже возникала с Дмитрием “Гоблином” Пучковым, когда некий фонд поддержки русского мира перевёл “Тупичку” 18,5 миллионов на производство контента, пропагандирующего цели “русского мира” - то есть российского империализма.
Среди интернет-марксистов всё ещё сильно убеждение, что и Стас, и Мятежник Джек являются эдакими пропагандистами социализма, безотносительно их позиции по поводу империалистической войны, и, дескать, надо даже быть благодарным тому, как благотворно эти люди влияют на умы сочувствующих социализму. Это иллюзия; нельзя разорвать борьбу против нынешней войны и задачи социалистических сил в России. Война, особенно такая, в которую превратилась трёхдневная прогулка до Киева, завязывает на себе все силы нации, которой она ведётся. Война становится приоритетом бюджетной, промышленной, финансовой, сельскохозяйственной, образовательной, правоохранительной, конституционной политики.
Марксисты всюду выступают против двух главных тормозов развития производительных сил - частной собственности и буржуазного национального государства. Эта истина известна ещё со времен Маркса и Энгельса. Но классовая борьба включает в себя целый ряд второстепенных вопросов каждодневной политики, которые в определённые моменты могут приобретать такую остроту, что их разрешение в конечном итоге определит, получится ли у рабочего класса достичь своей цели или же пролетариат на известный период будет отброшен назад. В каждый период обострения классовой борьбы возникает один или несколько таких вопросов. В 1905 году в нашей стране ими были выкупные платежи и гражданские свободы. В 1912 году главный политический вопрос дня заключался в возобновлении массового рабочего движения против самодержавия после длительного периода реакции. В 1917 году эти вопросами были вопросы о земле, о власти и войне. В Австро-Венгрии в 1918 году главным вопросом революционной политики был национальный вопрос. В течение 90-х годов в нашей стране основной проблемой являлась приватизация государственной собственности. Сегодня ключевой вопрос нынешней политики - это вопрос о войне. Отношение к развёртывающейся свалке народов становится является центральным вопросом политики любой партии и в первую очередь партии пролетарской революции. Буржуазия понимает это как нельзя лучше.
Мы ранее критиковали и продолжаем критиковать Константина Сёмина, однако принципиальное отличие ситуации с Сёминым от нынешнего саморазоблачения социал-шовинистов в прямом эфире у Соловьёва состоит в том, что Сёмина за его сталинистскую левую позицию выгнали с телевидения, а вот Стаса и Джека за эту же самую позицию, напротив, пригласили. Буржуазии абсолютно наплевать на симпатии Стаса и Джека к социализму; ключевой вопрос дня - это империалистическая война, и по этому главному вопросу их позиции не расходятся с буржуазией.
Можно предположить, что Стас и Джек, следуя рекомендациям Ленина из работы “Детская болезнь левизны в коммунизме”, используют “самую реакционную трибуну для пропаганды революционных взглядов”. Предположение бьёт мимо цели. И Стас, и Джек по всей совокупности своих взглядов в конечном итоге выступают против любой революции, против рабочей партии, против необходимости самоорганизации и защиты своих прав. Пустая симпатия социализму не имеет ничего общего с борьбой за социализм. Наши товарищи в повседневной жизни часто сталкиваются с рабочими, которые сочувствуют социализму с точки зрения каждодневной практики советского союза, но одновременно с этим являются крайними сторонниками современного российского империализма. Социализм без революции есть лишь красивая фраза, которую буржуазия использует, чтобы привлечь внимание рабочих. Невозможно оторвать социализм от революции. Тот кто признаёт социализм, но не признаёт цели и задачи рабочей партии, является либо дураком из лагеря реформистов, либо маскирующимся врагом партии рабочего класса, а, значит, и борьбы за социализм.
За год агрессивной социал-шовинистической пропаганды Стас и Джек не привели в движение ни одного своего подписчика. Оба они являются говорящими головами, лидерами общественного мнения, задача которых состоит в том, чтобы с помощью сказок о социалистическом строе и шуток про Сталина водить за нос молодых людей, сочувствующих социализму, но никогда не подвести их к организации. Задача подписчиков состоит в том, чтобы платить донаты, а не в том, чтобы создавать политическую организацию, потому как каждодневный опыт серьёзной политической борьбы неизбежно войдёт в противоречие с теми взглядами, которые пропагандируют эти негодяи. Стас и Джек не привели в коммунистическое движение ни одного студента, ни одного рабочего; каков же тогда результат их политики? Результат этот состоит в том, что сформирована устойчивая база поддержки войны, а точнее, её “антифашистского компонента”, “слева”, в том, что многие сочувствующие социализму люди оказались прямыми противниками тех задач, которые ставит в это непростое время рабочая партия.
И Стас, и Джек не состоят ни в каких организациях, на них не распространяется партийная дисциплина, они не не обязаны соблюдать программу и устав партии; их устав - это то, что они несут на своих стримах, а их программа состоит в получении от подписчиков денег за свою контрреволюционную, раскольническую работу и стремлении продаться буржуазии. Пропагандируя абстрактные “преимущества социализма”, они оба не могут предложить своему новому слушателю места применения тех взглядов, которых он набрался, так, чтобы от этого выиграло рабочее движение. С этой стороны их пропаганда не имеет никакого позитивного содержания для коммунистических сил в нашей стране, а вот чисто негативный провоенный нарратив, напротив, наносит серьёзный удар, дезорганизующий потенциальные кадры левого движения. Тот, кто не верит в масштабы катастрофы, пусть не делает пустых заявлений, а напишет заявление о вступлении в агитационный комитет Социалистической рабочей организации “Милитант”, чтобы увидеть положение дел своими глазами. Ни один рабочий, слушающий социал-шовинистов, не поддерживает рабочую печать, ни один студент из этого лагеря подписчиков не пришёл в коммунистическую организацию, ни один сочувствующий не обратился к профсоюзной работе. Напротив, они стали враждебно относиться к коммунистам, которые однозначно отвечают на вопрос о характере нынешней войны, её целях, её выгодополучателях и её грядущих результатах.
Но, может быть, можно вести коммунистическую пропаганду, опуская вопрос о войне? Какое наивное заблуждение. Коммунизм мы пропагандируем путём разоблачения каждого факта произвола, насилия, несправедливости, которые порождает капитализм. Показывая на каждодневных примерах жизни уродство капитализма, мы восходим к критике всей капиталистической системы и обосновываем необходимость самоорганизации рабочих с целью борьбы за свои права и замены нынешнего строя социалистическим. Исключить из нашей пропаганды тему войны в военное время значит превратиться в бесполезных экономистов, таких, как газета “Факел”, которая предпочитает скрывать свои сталинистские взгляды от рабочих. Уйти с поля политической пропаганды значит на деле оставить его за социал-шовинистами и буржуазией, которая своими драконовскими законами постоянно указывает нам на то, что она хочет иметь монополию в СМИ по этому вопросу. Газета “Милитант”, распространяемая нашими агитаторами у проходных, не позволит сделать этого там, где она появляется.
Но, может быть, стоит пойти на компромисс с социал-шовинистами, и тогда они умерят свою контрреволюционную риторику, будут больше говорить о социализме, чем о войне?
Ещё Карл Маркс предупреждал - “Если уже надо было соединяться, то заключайте договоры ради удовлетворения практических целей движения, но не допускайте торг”. Под торгом Маркс имел в виду прежде всего компромисс в области теории и программы.
Стремление не ссориться с Джеком и Стасом на деле неизбежно приведёт сначала к замалчиванию вопроса о войне, затем необходимо умолчать про империалистический характер российского капитализма, а там и до “американского фашизма на экспорт” недалеко. Совершив первую уступку господам социал-шовинистам в погоне за их дружбой и любовью, любителям компромиссов придётся пройти всю кривую дорожку реформизма вплоть до отказа от социалистической революции, а в конце пути господа социал-шовинисты скажут - повесьте себе камень на шею, прыгните в водоём и мы вас полюбим окончательно.
В.И. Ленин некогда упоминал о полезных идиотах, которые стоят на службе у капиталистов по собственной глупости. Таких людей, вероятно, можно было бы убедить встать на сторону социализма, потому как их интеллектуальная честность остаётся главной причиной их ошибок. Одним из таких честных врагов до 40 лет жизни был и немецкий коммунист Франц Меринг, о котором мы писали несколько дней тому назад. Но эти господа не идиоты. Свой “идиотизм” за время войны они научились продавать за хорошую цену. Стас некогда ругал левых за то, что они не умеют зарабатывать деньги. Что ж, сегодня мы получили хороший урок того, как в условиях краха канала на ютубе можно выйти победителем и остаться при деньгах. Но этот путь не имеет ничего общего с борьбой за социализм. Теперь мы имеем дело не с честно заблуждающимися людьми, а с платными агентами, наёмниками на службе у капитала и государственной пропаганды.
Что означает это для революционных марксистов? Это означает, что дела у социал-шовинистов совсем плохи, если им приходится записываться в команду насквозь провонявшего казённым “патриотизмом” пропагандиста Соловьева. Финансовая катастрофа, которую переживают социал-шовинисты спустя год после войны, показывает, какой поддержкой на самом деле пользуются наши враги. После блокировки ютуб-канала Стаса лишь 10% подписчиков последовали за ним на Rutube. Именно это заставило Стаса заявить сначала об окончании “карьеры” (восхитительная формулировка!), а потом всплыть в гостях у Соловьева. Этот факт показывает нам, каково действительное влияние сторонников войны на рабочий класс и студенчество. Без Youtube они остались бы без денег. Их подписчики не оказались железными хунвейбинами, готовыми всюду следовать за своими председателями - они оказались никем, их нет как политической силы. Это серьёзный довод против вредной иллюзии, будто это некая сила с которой стоит работать. Тот факт, что их дело труба, для нас является одним из источников революционного оптимизма.
Беспощадный и решительный разрыв с социал-шовинизмом, его презрительная критика и открытое размежевание с его представителями перед лицом рабочих, их немедленное и беспощадное изгнание из социалистических организаций есть важная политическая и организационная задача нашего времени, ибо от неё сегодня во многом зависит успех коммунистической, антимилитаристской и антиимпериалистической пропаганды в среде рабочего класса. Эту истину должен усвоить себе каждый марксист.
Дата публикации: 13 мая 2023 г.