Недавно на Рабкоре вышло заявление о попытке переворота в редакции. Речь, конечно же, не идет о серьезной операции по захвату разветвленной внутренней инфраструктуры. Такие мероприятия требовали бы мощной поддержки части редакции, поддержки читателями социал-шовинистической позиции и, наконец, силовой ресурс. В данном случае речь идет об интернет-журнале, базирующимся на социальных сетях, где редакционный переворот не требует сложной подготовки. А при том уровне редакционной безопасности, который существует на Рабкоре, этот переворот делается возможным путем нескольких кликов.
С такой ситуацией, например, уже сталкивался Союз Марксистов, когда в начале войны группа лиц лихо оттяпала кучу интернет-ресурсов с кучей подписчиков. Ведь количество подписчиков это самое главное для интернет-издания.
Для большинства подписчиков неудавшийся путч мог показаться переворотом весьма спонтанным и, наверное, непредвиденным. Да, предугадать момент, когда социал-шовинисты пойдут в атаку, было невозможно. Но неизбежность их выступления существовала с первого дня начала этой войны. "Руководить, значит хотя бы в некоторой степени предвидеть", – говорил Троцкий, и здесь начальство Рабкора продемонстрировало свою неспособность к руководству. Почему так вышло? Может быть вышло это потому, что Борис Юльевич и его окружение недальновидные в политическом смысле люди? Нет, это не так. Кагарлицкий очень грамотный человек, который прекрасно знает историю и не мог не знать и не видеть той преступной по отношению к социализму линии, которую проводят современные социал-шовинисты. Все дело в том, что Рабкор, как и многие до него аналогичные чисто-пропагандистские проекты, упорно и долго следуют по курсу на создание "Общелевого", если не сказать, "Общедемократического" издания, предоставляя трибуну всем подряд. От маргинальных маоистов до кейнсианца Комолова, от бесплатных агентов Компартии Китая до кара-мурзианца Шубина. Тем самым Рабкор сформировал вокруг себя большой круг разношерстных по своим политическим предпочтениям подписчиков. Численность Рабкора непрерывно растет, и для руководства Рабкора это несомненный успех. Особенно если ставятся не организационные, а исключительно пропагандистские задачи. Больше новых гостей, больше подписчиков, больше донатов, шире круг охвата, больше возможностей влиять на "левую" повестку.
В разных точках зрения нет ничего плохого. Марксизм сам по себе есть продукт критики. Вся история партии большевиков в этом отношении очень показательный пример, ведь ее история – это непрерывная дискуссия и борьба различных политических фракций. От полемики вокруг Второго съезда вплоть до разгрома Правой оппозиции в ВКПБ в конце 20-х годов. Пресловутое и так часто повторяемое нашими современными поклонниками сусловских учебников по истории КПСС утверждение о том, что идеологическое единство было главным залогом успеха РСДРП, не соответствует действительности. Напротив, именно непрерывное идейное столкновение нескольких сил выковали стальной хребет большевизма. Но, как учил Ленин, критика бывает марксистская, а бывает буржуазная, и мы, марксисты, оставляем за собой право отказать буржуазной критике в легальном положении внутри рабочей партии.
Проблема здесь состоит в четком разделении политического момента. В "обычное" и мирное время для капитализма марксизм не является господствующим учением в среде рабочего класса. Буржуазная идеология при помощи целого набора политических приемов пресекает всякие попытки марксистов завладеть умами миллионов. В ход идет все. От фильмов и компьютерных игр до реформистской социал-демократии и государственных СМИ. При помощи чистой пропаганды разубедить, переагитировать рабочих и разоблачить в их глазах прикрытую связь агентов буржуазии со своими нанимателями практически невозможно. История знает подобные примеры лишь в качестве исключения. Абсолютное большинство людей в силу того эксплуатированного, угнетенного, унизительного положения наемных рабов, в которое их ставит необходимость выживания при капитализме, не имеют большого количества свободного времени. Они не могут учиться по книжкам, поэтому они вынуждены учиться на собственной шкуре, на опыте ужасов их собственной жизни. Но ужасы бывают разные. Огромное количество фактов произвола, бесправия и несправедливости, с которыми рабочие сталкиваются ежедневно, закаляют характер и делают его невосприимчивым к отдельным проявлениям общей картины капитализма. Горе тем, кто ищет пропагандистского эффекта от указания рабочим на спад их уровня жизни.
Ни постепенное развитие, ни загнивание сами по себе не дают революционного эффекта. Именно быстрое чередование бумов и спадов, слом привычного уклада жизни создает неопределенность и вызывает сомнения в существующем положении дел, порождая зачатки классового пролетарского сознания. Именно это происходит в период войн и экономических кризисов.
Миллионы людей, которые еще несколько месяцев назад наблюдали империалистическую войну, словно футбольный матч по телевизору, яростно болея за одну из сторон, и строили планы на будущее, сегодня попали в условия, когда судьба многих из них круто изменилась не только с точки зрения перспективы улучшения материального положения, но и открыто для многих поставила вопрос о жизни или смерти на войне.
В таких условиях рутинная каждодневная борьба марксизма против своих врагов, против той насквозь лживой критики, которую выдвигает против социализма буржуазия, приобретает исключительное значение. Разоблачение буржуазной позиции по тому или иному вопросу – одно из ключевых требований к социалистическим изданиям с точки зрения воспитания пролетариата в духе ненависти ко всем агентам буржуазии в рабочем и левом движении.
В этих условиях любая половинчатость, любое замалчивание той или иной проблемы в социалистическом движении и терпимость по отношению ко взглядам социал-шовинистов не на уровне реакции читателей, а на уровне редакционной политики и есть высшая степень политической глупости и демонстрации неспособности отличить ситуацию мирного развития от ситуации крутых поворотов в политике.
Попытка в мирное время соединить в "общелевом" издании представителей различных политических направлений на уровне редакции привела к ситуации, когда игнорирование потенциала развития(деградации?) взглядов отдельных ее представителей привело к их переходу в лагерь полезных и бесплатных идиотов на службе империализма.
Интересно отметить небольшой факт. Рабкор пишет, что эти люди уже пытались(!) совершить переворот в рамках руководства так называемого Союза Пролетарского Освобождения (СПО) в 2020. СПО – это очень злой сектантский паблик пещерных сталинистов. Злоба вообще – одна из отличительных черт политической секты. Опуская вопрос о том, как люди с такой интриганской, чисто сталинской биографией, вообще получили право куда-то входить, отметим здесь интересную тенденцию.
В довоенные последние годы модным трендом в "левом" движении считалось требование к обсуждению актуальных политических вопросов и полное игнорирование так называемого вопроса "Сталин и Троцкий". Законодателем этой моды мы вправе назвать развалившейся под весом собственной эклектики Station Marx.
Вопрос о Сталине считался исчерпанным. Многие каналы, блогеры, паблики вообще предпочитали не говорить об этом, ограничиваясь материалами на тему: "Окончательное решение сталинского вопроса". Мол, поставлена точка и все – забудьте. Вопрос исчерпан и закрыт. Однако то, что почему-то принято называть вопросом о Сталине и Троцком, на деле является огромной политической проблемой, которая скрывает за собой целый ряд конкретно политических, а отнюдь не исторических вопросов. Если мы заранее объявляем, что опускаем, например, вопрос о критике теории и практики сталинизма, то это означает, что мы создаем организацию, которая сразу несет в себе бомбу замедленного действия.
Опустив данный вопрос, мы заранее пропускаем проблему рабочей демократии, роли рабочей партии в революции и после проблему индустриализации, вопрос о диктатуре пролетариата, вопрос о социализме, о роли денег, о стахановщине, социальных корнях термидора, проблему расслоения пролетариата, женский вопрос, вопрос о семье, о социальном обеспечении, об образовании, о молодежи, о национальной политике, культуре, военной политике, доктрине по отношению к другим партиям, вопросы внешней политики и т.д. К последним также относятся и вопрос о тактике в борьбе с фашизмом.
Сталинские элементы проникают в "общелевые" издания под видом замалчивания вопроса о сталинизме. Прикидываются эдакими смотрящими в будущее, а не в прошлое мыслителями, на деле продолжая проводить свою линию. Эта тактика легко позволяет нести старую ахинею и избегать открытой критики. Но в острой ситуации сталинисты забываются, и их прорывает. Так, например, недавно прорвало нашего Константина “Еще не время” Семина, который долго играл в команде "Без Сталина и Троцкого, за Ленина", а тут взял и набросился на Рудого за его … троцкизм? Несомненно, некоторые термины проще усвоить в качестве политических ругательств, чем понять их внутреннюю сущность. Сталинизм за долгие годы хорошо усвоил эту тактику забрасывания своих врагов бюрократическими штампами.
Сами сталинисты регулярно демонстрируют, что никто не собирается снимать вопрос с повестки дня и продолжают его муссировать всеми доступными для этого средствами. Политическая организация терпеть такой партизанщины не может. Интернет-издание же может себе позволить такую роскошь, поскольку вопросы теории остаются в качестве предметов бесконечных дискуссий и на деле никто не планирует столкновения теории с проблемами реальной классовой борьбы. Глупо предъявлять травоядному животному обвинения в нежелании быть хищником.
Однако как мы упоминали выше, нынешнее положение дел решительно отличается от рутины пропагандистской работы в мирное время. Центральным вопросом современной политики, отличающей среди социалистов друзей от врагов, является сегодня вопрос о войне, который замыкает на себя ныне все производственные, военные и пропагандистские силы воюющих капиталистических стран. Ситуация сама предъявляет требование решительного разрыва с социал-шовинизмом и его максимальное удушение с помощью критики. В борьбе за молодежь "левого" движения, критика социал-шовинистической позиции "Мятежника Джека", "Стаса Ай, Как Просто" и других полезных идиотов буржуазии, которые при помощи надклассовой, общечеловеческой, чисто буржуазной морали стремятся, "делая добро", размыть, разрушить, затушевать и отбросить классовую мораль пролетарской революции. Оставим за рамками этой статьи их подход к анализу степени реакционности обоих режимов, напоминающий рассуждения о выборе между крепким и легким табаком. Вред таких деятелей, как неудавшихся переворотчиков в Рабкоре и упомянутых выше блогеров-шовинистов, каждый из которых, – вот уж забавный факт, – прошел весь свой политический путь в обнимку со сталинизмом, в том, что, открывая дорогу к надклассовой гуманитарной помощи, ход войны неизбежно заставит их последовательно отбрасывать шаг за шагом, один за другим все прочие вопросы коммунистической политики и приведут их, наконец, к надклассовой моральной позиции в вопросе о защите Отечества. "Стас Ай, Как Просто" сделал в этом отношении за несколько месяцев огромную эволюцию.
Это очень хорошая новость, что подобные элементы надклассовой гуманитарной помощи с позором изгнаны из Рабкора за свои хулиганские приемчики, которым они натренировались внутри сталинской секты СПО. Для всех "Общелевых" изданий это серьезный и очень поучительный эпизод, который показывает, что замалчивание главных вопросов социалистической тактики закладывают бомбу замедленного действия под любой совместное предприятие с подобными дельцами, как скрытыми, так и открытыми представителями социализма на словах, шовинизма – на деле. Любая уступка и компромисс в этом вопросе на деле означает идейный и теоретический компромисс, от которого всегда предостерегал Ленин, проще говоря, союз с империалистической буржуазией. Беспощадный и решительный разрыв с социал-шовинизмом, его презрительная критика и открытое размежевание с его представителями перед лицом рабочих и их немедленное и беспощадное изгнание, лишение их права голоса в коммунистических изданиях есть важнейшая политическая и организационная задача нашего времени.
Дата публикации: 10 ноября 2022 г.