Проникновение российского капитала в Беларусь

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM: t.me/Militant_swp

И сторонники, и противники текущей белорусской власти считают, что она тесно связана с Россией. Однако связь эта далеко не без проблем и конфликтов. В этой статье будут показаны связи российских капиталистов с Белоруссией и противоречия, возникающие между странами в борьбе за некоторые активы.

union

Связь

"На территории Белоруссии работает свыше 2500 предприятий с участием российского капитала", — сообщила глава экономической комиссии Совета Республики Татьяна Рунец. (Источник)

Объем прямых инвестиций со стороны России с 2001 по 2018 годы составил $11,9 млрд, почти половина приходится на приобретение "Газпромом" трубопроводной компании "Белтрансгаз".

По оценке рейтингового агентства "Эксперт РА", на 1 января 25% активов банковского сектора Белоруссии приходилось на банки с российским капиталом (Белгазпромбанк, Альфа-банк, БПС-Сбербанк, Банк ВТБ Беларусь, БелВЭБ).

Россия является главным источником внешних заимствований для белорусского правительства: по данным Минфина Белоруссии, на российские кредиты приходится около 48% внешней государственной задолженности республики (по состоянию на конец первого квартала 2020 года), или $7,92 млрд.

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью в 2021 году вырос на 34%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил пресс-секретарь Минпрома Олег Слепченко по итогам встречи в Москве министра промышленности Беларуси Петра Пархомчика с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым: "В 2021 году взаимный товарооборот вырос на 34% и составил $38,4 млрд."

Ключевые позиции импорта России из Белоруссии:

  • Машины, оборудование и транспортные средства
  • Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё
  • Продукция химической промышленности
  • Металлы и изделия из них

Источник

Российская нефть является основным сырьем для Белорусских НПЗ, которые потом продают нефтепродукты за рубеж. По итогам прошлого года Белоруссия заняла четвертое место по объему поставляемой из России нефти (18 млн т или 6,7% от всего экспорта), после Китая (70,6 млн т), Нидерландов (46,2 млн т) и Германии (18,9 млн т). Тройка крупнейших поставщиков нефти в страну — "Роснефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз".

Согласно данным российской ФТС, в Белоруссию в 2019 году было продано российского газа на $2,7 млрд, опережали ее по этому показателю только Австрия ($3,2 млрд) и Германия ($10,6 млрд).

Противоречия

Подобные экономические отношения РБ и РФ обусловлены тем, что в 1960-70-х Беларусь стала место концентрации крупных, высокотехнологических предприятий союзного значения, которые находились в подчинении союзных, а не республиканских министерств. В 90-х нарождающийся класс капиталистов стремился удержать эти предприятия в своих руках и не допустить их приватизации российскими капиталистами. В то же время, так как эти предприятия являлись лишь частью всесоюзных экономических цепочек, для их успешного функционирования необходимо было наладить торгово-экономическое партнёрство со странами бывшего СССР, крупнейшей из которых являлась РФ. Именно поэтому дальнейшее развитие отношений с РФ проходило по принципу "союзнической независимости", что неизбежно приводило к противоречиям между РФ и РБ.

Нефтегазовый спор 2006/07 годов

Первый конфликт начался в декабре 2006 года, когда "Газпром" объявил цену на природный газ для РБ в размере 105 долл. за 1000 м³ при следующих условиях оплаты: 75 долларов подлежат оплате деньгами, а остальные 30 возможно оплатить акциями "Белтрансгаза", который был оценён в 5 миллиардов долларов.

Председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер пригрозил в случае отказа заключения контракта до конца декабря 1 января отключить Белоруссию от российского газа. В ответ Белоруссия отказывалась подписать контракт на транзит газа в Европу по своей территории. Тем не менее, 31 декабря контракт всё-таки был подписан.

На следующий день правительство России ввело пошлину на экспорт нефти в Белоруссию, так как Белоруссия на протяжении 9 лет не платила России договорённую часть выручки от перепродажи дешёвой российской нефти. Белоруссия в ответ ввела собственную пошлину на транзит нефти. Россия потребовала от белорусских властей отменить "незаконно введённые" пошлины, обещав в случае отказа принять "адекватные" меры, но Лукашенко отказался.

8 января Польша заявила о том, что по нефтепроводу "Дружба" перестала поступать российская нефть. Руководство компании "Транснефть" заявило, что подача была прекращена по их инициативе, так как, по их словам, имел место незаконный отбор нефти на территории Белоруссии. 10 января состоялся телефонный разговор Лукашенко с Путиным, после чего в ночь на 11 число Белоруссия отказалась от транзитных пошлин. Той же ночью по нефтепроводу "Дружба" был возобновлён транзит нефти в Европу.

Оставить нельзя приватизировать

Лукашенко и правительство этого не хотели, но российский капитал через кредиты из ЕАЭС лоббировал приватизацию в Беларуси. "По словам профильного источника, Кремль “выкручивает руки” Беларуси, требуя гарантированной уступки активов — прежде всего, тех, которые интересуют российский бизнес. А это, в частности, пищевая промышленность (более всего – молочная отрасль), деревообработка, машиностроение, транспорт и логистика", — пишет Tut.by.

В марте 2011 года в связи с новой волной белорусской приватизации Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым облисполкомы и Минский горисполком получили преимущественное право приобретения акций некоторых акционерных обществ (Указ №107 от 14.03.2011). Проще говоря, акционер такого предприятия, желающий продать свой пакет, стал обязан предупредить об этом местный исполком, который получал право выкупить эти акции.

В 2012 году белорусское правительство собиралось подготовить два списка приватизации. Первый был из программы 2011-2013 годов и состоял из 133 небольших ОАО. Во втором списке были 19 более крупных предприятий, которые собирались продать, чтобы выполнить обязательства перед Антикризисным фондом ЕАЭС на 2,5 млрд долларов.

В итоге данный план приватизации отменили, так как иначе 80% предприятий из списков попали бы в руки российского капитала.

Беларуськалий и дело Баумгертнера

В 2005 году по соглашению между РФ и РБ создали синдикат "ЗАО Белорусская калийная компания". Беларуськалий и Уралкалий получили по 50% акций. В 2008 году состав акционеров изменился: у Беларуськалия было уже 45%, 5% получила "Белорусская железная дорога", а Уралкалий сохранил свои 50%.

Как пишут Вести: "При создании совместного предприятия партнеры договорились, что БКК отгружает продукцию пропорционально мощностям каждого из них. До какого-то момента белорусскую сторону это устраивало. Расклад сил был такой: белорусы добывали 9 миллионов тонн в год, россияне – 7".

В 2010 году на волне продолжающегося экономического кризиса в Беларуси заявили о возможной приватизации Беларуськалия. Это действие было связано с валютным кризисом 2010-2011 годов, который сильно ударил по белорусскому бюджету. Наибольший интерес выразил российской миллиардер Сулейман Керимов, который формально владел 25% акций Уралкалия, но реально являлся основным владельцем этой компании. Получив Беларуськалий, он стал бы крупнейшим экспортёром калийных удобрений.

Однако российской стороне не нравилась цена. Лукашенко потребовал 30-32 миллиарда долларов, а Россия рассчитывала на 6-7 миллиардов. В 2010 году Керимов лично встречался с Лукашенко, но это ни к чему не привело.

Примерно 75% продукции Уралкалий продавал в обход синдиката БКК, через свою дочернюю компанию UralKali Trading. В 2012 году поставки через UKT увеличили, а через БКК сократили. Белорусское правительство выступало за единый экспорт калийных солей через БКК, а Уралкалию предлагали создать и зарегистрировать в Швейцарии торговую компанию "Союзкалий" и совместно экспортировать калий через неё с большими налоговыми льготами.

Конфликт закончился тем, что Лукашенко отменил какие-либо разговоры о приватизации Беларуськалия, издал указ об отмене монопольной продажи калия через БКК. В ответ на это в июле 2013 года гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер объявил о выходе из партнёрства с "Беларуськалием" и прекращении экспорта через БКК.

26 августа 2013 года, находясь в Белоруссии, Баумгертнер был арестован по обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 424 УК РБ "Злоупотребление из корыстной заинтересованности", в нанесении ущерба в 100 млн долларов "Беларуськалию" и БКК. Аналогичные обвинения были выдвинуты в адрес Сулеймана Керимова, он был объявлен в международный розыск.

Согласно условиям белорусской стороны, озвученным адвокатом Александром Добровинским, как только Керимов продаст свой пакет акций "Уралкалия", Баумгертнер сможет обрести свободу и вернуться в Россию.

21 ноября, через два дня после продажи С. Керимовым акций "Уралкалия" Михаилу Прохорову, прокуратура Белоруссии согласилась экстрадировать Баумгертнера в Россию. В тот же день бизнесмен был передан правоохранительным органам России.

Позже уголовное дело против Баумгертнера было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Итоги

Как мы видим, за прошедшие 20 лет отношения России и Белоруссии были отнюдь не такими тёплыми и добрососедскими, как нам пытаются втолковать официальные пропагандисты. Российский капитал всеми силами искал способы занять главенствующее положение в белорусской экономике, чему сопротивлялась местная спайка чиновников и буржуев. Тем не менее, положение Белоруссии не оставило местной власти выбора: российские финансовые и сырьевые капиталисты прочно утвердились в экономике РБ, а подавление протестов 2020 года и СВО окончательно толкнули белорусские элиты в объятия российского капитала.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM: t.me/Militant_swp

Дата публикации: 16 октября 2022 г.