Отгремевший под конец уходящего года скандал, связанный с запретом сборной Российской Федерации участвовать в грядущей зимней Олимпиаде, привлек внимания широкой общественности и спровоцировал дискуссию по целому ряду вопросов, так или иначе затрагивающих тему профессионального спорта. Множество людей, от дипломированных специалистов до интернет -"экспертов", сочли своим долгом высказаться и в последние несколько месяцев предъявили немало аргументов во взаимной полемике. Особый накал был вызван политической ангажированностью не только сторон дискуссии, но и самой сути проблемы. До новостей, затрагивающих тему вялотекущей гражданской войны в Украине и военной операции на территории Сирийской Арабской Республики, скандал с международным олимпийским комитетом, конечно, не дотянул, но свою долю внимания, безусловно, получил. Отечественные и зарубежные СМИ, в зависимости от своих политических пристрастий и интересов, серьезно взбаламутили поднятую тему и вызвали у масс заслуженный интерес. Сегодня львиная доля граждан нашего капиталистического "отечества" знают в общих чертах не только, что такое профессиональный спорт, но и ознакомлены с целым рядом неприглядных фактов из данной индустрии. Между тем многие, увлекаясь взаимными пререканиями, забывают, что профессиональный спорт – это не "вещь в себе", а такая же часть общественно-экономической системы, господствующей в нашем мире.
Профессиональный спорт подвержен тем же механизмам, что и другие институты капиталистического общества, являющегося на данном этапе основой современного мирового порядка. Способ производства не только диктует свои рамки и законы, но и закладывает фундамент характера отношений на профессиональном поприще.
Чем в первую очередь характеризуется капитализм? В первую очередь это использования наемного труда, эксплуатации класса пролетариев. Многие, формально подходя к оценке работ классиков марксизма, считают представителей трудового пролетариата сугубо наёмными рабочими промышленных предприятий. Между тем Карл Маркс и Фридрих Энгельс, в своей фундаментальной работе "Принципы Коммунизма" дают более чем конкретное определение класса пролетариата [1]:
"Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала, – класс, счастье и горе, жизнь и смерть, все существование которого зависит от спроса на труд, т. е. от смены хорошего и плохого состояния дел, от колебаний ничем не сдерживаемой конкуренции."
Являются ли профессиональные спортсмены пролетариатом? К удивлению многих, да, являются. В современной капиталистической России слова федерального закона N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" дают основания для официального признания статуса профессионального спорта, в качестве трудовой дисциплины. Само наличие термина "профессиональный спорт" предполагает возможность рассматривать спортивную деятельность, как любую другую производственную сферу деятельности, и причислять основную массу профессиональных спортсменов к классу наемных рабочих.
Будучи представителем данного класса, представителем той категории, что не имеет иных доходов кроме своего труда, профессиональный спортсмен (футболист, атлет, конькобежец или хоккеист) теряет львиную долю того шарма и благородного лоска, того напыщенного грима и той холодной отчужденности, что прикрывает его от массы рабочих привилегированными зарплатами. Естественно, причисляя профессионального спортсмена к пролетарскому классу, мы совершенно не ставим знак равенства между рабочим АвтоВАЗа и условным Андреем Аршавиным. Спортсмен выступает в первую очередь своеобразным генератором услуг, аналогом актера театра, работа которого заключается в игре на сцене. Как и иные представители культуры, спортсмен — елишь работник общей системы отчуждения, позволяющей промышленным рабочим воспроизводить свои силы и одновременно отвлекающей их от революционной борьбы. Зритель, заплатив за билет администрации театра, внес в кассу часть той денежной суммы, что станет основой для прибавочной стоимости владельца данного заведения. По аналогичной схеме, хоть и более сложной, работает и эксплуатация трудовых ресурсов профессиональных спортсменов, эксплуатация их рабочей силы.
Как и любое в отношении между пролетариатом и буржуазией, работа спортсмена сопровождается отчуждением его труда – в данном случае прибылей от спортивных выступлений и достижений отдельных профессиональных спортсменов, а нередко целых спортивных коллективов, хоть зачастую, как и всех привилегированных наемных рабочих, это и не заметно за высокими зарплатами.
Опасность занятия спортом в первую очередь кроется в возможных проблемах со здоровьем. Основным неблагоприятным фактором при профессиональной спортивной деятельности является, как известно, высокое физическое напряжение, которое в некоторые периоды тренировочного процесса равняется 6500 ккал и более, что весьма значительно превышает даже энергозатраты шахтеров, составляющие в среднем 4500 - 5000 ккал. Другие неблагоприятные факторы профессиональной спортивной деятельности — это увеличенный риск травматизма, повышенное нервно-эмоциональное напряжение (особенно в соревновательном и предсоревновательном периодах), частая смена часовых поясов из-за проведения соревнований в разных областях страны и за рубежом [2].
Опора капитализма — представители эксплуататорского класса, ставя целью увеличение своих доходов, превратили изначальное желание самосовершенствоваться в погоню за прибылью. Стремление получить лучший контракт, обеспечить себя достойным гонораром вынуждает многих профессиональных спортсменов продавать себя клубам и спортивным объединениям. Отчаянное стремление выиграть, рано или поздно приводит к использованию запрещенных препаратов.
История знает множество примеров смертей спортсменов, причины которых крылись в интенсивном занятии спортом. Константин Ерёменко, Артём Коротков, Сергей Перхун, Сергей Родин и другие граждане современной России не дожили до финала, закончив свой жизненный путь на спортивной площадке. В стремлении выполнить суровые условия контракта, в погоне за победой, подгоняемые желанием выдать лучший результат, профессиональные спортсмены волей-неволей теряют не только время и здоровье, но зачастую и свою жизнь.
Автор: Е. Абрамов.
1. Карл Маркс, Фридрих Энгельс. Принципы коммунизма.
2. Проблемы профессионального спорта: правовой аспект
Дата публикации: 14 февраля 2018 г.