Человеческая природа до сих пор является почвой для дискуссий, многие учёные занимаются изучением этого феномена. Ведь от человека, его ценностей, приоритетов и видения мира зависят его отношения с этим миром и другими людьми. Однако человек - это не константа. Как и всё живое, человеческая природа может меняться. Природа человека нашего времени и человека 19 или даже 20 века сильно отличаются.
Говоря о человеческой природе обычно имеют в виду образ и закономерности его поведения, с которыми он живёт. Сюда обычно относят желание строить отношения с людьми, искать комфортные и безопасные условия жизни, а также желание лидировать, добиваться своего, пусть и в ущерб другим людям. И первое неразрывно связано со вторым.
Эгоистическое желание угнетать и подавлять вытекает из потребности быть первым, получать лучшие условия. Расталкивание всех направо и налево и, наконец, доминирование над другими является способом получить желаемое. Но про эту противнейшую черту современного человека очень часто забывают гуманисты. Или же называют по-другому: не желание быть первым и лучшим, а предпринимательские способности, умение руководить или командовать. Однако смена фантика-названия не меняет вкус дёгтя.
Стремление к доминированию и власти свойственно не только человеку. Эта черта может объединять группы единомышленников, аппарат управления компанией, даже целое государство, которое уже не просто расталкивает соседей в борьбе за лучшее. Используются подавление критики, ужесточение правил и законов, насильственные методы.
Природа человека не однозначна, благие цели могут достигаться жестокими способами. Но те свойства людей, которые можно наблюдать сейчас, не являются незыблемыми, как бы ни убеждало в этом буржуазное общество.
Как уже было сказано выше, человек - это порождение общества. С самого детства среда обитания влияет на его развитие, множество социальных агентов: семья, школа, институт и другие выступают как путеводитель в жизни взрослеющего индивида. Формируют его, превращают в личность.
Человек не рождается с определённым набором навыков и знаний, но с взрослением приобретает его. И при этом каждая личность не похожа на другую, каждая имеет индивидуальный набор умений. Тот, кто в детстве ходил в музыкальную школу, умеет играть на инструментах, кто-то - рисовать, кто-то сведущ в математике.
Природа человека не берётся из неоткуда. Нет, это система определенных ценностей и паттернов поведения, которые формируются в человеке с детства. Бессмысленно осуждать человека за его принципы и стереотипы, ведь в начале жизни он лишь белый лист бумаги, на котором социум рисует свои каракули, вырисовывая угнетение, эгоизм, жажду власти и денег. Для примера пройдёмся по истории развития общественных отношений.
В первобытном обществе мы не видели такой эгоизм у населения друг к другу, потому что человек не мог выжить в одиночку. Нужда в кооперации и объединении делала людей не эгоистичными, а самоотверженными и справедливыми друг к другу, ведь общая выживаемость зависела от каждого. Кстати, этот период развития называется первобытным социализмом. И люди очень долго жили в такой системе, где каждый индивид принимал во время взросления систему ценностей того времени. Он вырастал в единстве и становился так же неотделим от общества, никто и не мыслил о возвышении, потому что не видел в этом необходимости, возможности и потому что не знал такие примеры вокруг.
Понадобились долгие столетия, чтобы у людей появилась возможность накапливать ресурсы и за счёт этого подниматься над другими. Развитие технологий позволило одним начать угнетать других, и изменилась система ценностей. Теперь часть людей росла как вечно угнетаемые, а другие как вечные угнетатели. Феодальное, рабовладельческое общество воздвигали свои принципы жизни, которые различались лишь разнообразием свобод от нуля до единицы из ста. Вновь понадобились столетия чтобы появилась новая мораль, новая система стереотипов, новая природа человека, формируемая во время взросления и становления личностью – буржуазная. Самая подлая и хитрая из всех ранее существовавших, так как за счёт системы фантиков и мелких подачек, она смогла скрыть реальное угнетение, дать крупицу, обернув её красивыми фразами, философскими мыслями и спрятав её ложь, её наглость. Это именно та система морали, которая говорит, что ты свободен, но чтобы жить, ты всего лишь должен продать себя в рабство. И вот вновь десятилетия борьбы, развития социальной мысли, а позже и срубленных голов, привели нас к миру, где, несмотря на лживость, на те же фантики, угнетателям приходится делиться властью больше чем ранее, ибо в каждый момент сзади может вспыхнуть забастовка, а то и революция. Но самое страшное, что подобная система извратила всё общество. Теперь, когда у людей есть маломальский шанс стать угнетателем, они уже мыслят себя Наполеонами. И вырастают в обществе, которое учит идти по головам, несмотря на реальную мизерность шанса. Буржуазная система ценностей как можно дальше отодвинула единение и выдвинула идеи индивидуалистов-эгоистов на первый план. А, следовательно, максимально отодвинула культуру морали, систему норм и стереотипов от той, которая, подобно первобытной, позволила бы сейчас выжить.
Именно капиталистические нормы морали, красивые и позитивные снаружи, но полностью гнилые и лживые по своей сути делают человека таким, какой он есть. Но человек таким не рождается, а значит и константой это считать нельзя. То, что изменили раз, можно изменить и второй, особенно, если речь идет о таком развивающемся субъекте как общество.
Общество вот уже тысячелетия живёт в системе ценностей, где одни угнетают, а другие угнетены в разных проявлениях и масштабах. Большая часть угнетенного общества устала жить в такой парадигме. И спасением может и должен стать социализм - новый этап развития социальных взаимоотношений и новый вариант экономических отношений. Социалистическое общество, во многом несправедливое и несовершенное, несомненно лучше нынешнего, просто не может не прийти, ибо является логичным порождением капитализма, его подлости и лжи, его угнетения, но при этом и его свободомыслия. Но почему оно лучше?
Социализм – это общество, основанное на равенстве прав, равенстве обязанностей, на демократии. То есть решения принимает не определённая группа людей, обладающая властью, а весь народ. Действительно, здесь существует некоторая несправедливость, так как меньшинство, сдавшее свои позиции, окажется недовольным. Тем не менее социализм и диктатура пролетариата[1] способны привести общество к единственной полной демократии - коммунизму.
Экономические права при социализме являются также равными, а средства производства принадлежат большинству населения. Нет давления над рабочими. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Именно это золотой принцип Коммунизма.
Всё это нам необходимо знать для понимания той атмосферы, в которую мы собираемся поставить человека, обремененного ценностями угнетать, которые, как мы помним, изменчивые и конъюнктурные. Именно эти условия в нашей модели становятся базой, именно от них мы начинаем отталкиваться в наших размышлениях. И как они повлияют на мораль, на систему ценностей, на систему стереотипов, как этот социум изменит природу человека?
В настоящее время человек ведет себя в соответствии с современными принципами угнетения. Но если мы поместим человека в условия социализма, неужели он останется таким? Его модель поведения, его система стереотипов, наконец, его мораль изменятся. Но как?
Всё просто: ценности общества меняют ценности человека. Социализм начинает преобразовывать индивидуалистов-эгоистов в коллективистов. Формой политической власти в условиях социализма является диктатура пролетариата, и экономика, а вернее средние и крупные её части, переходят в руки народа и народного владения. В этой системе человек уже не вынужден конкурировать, не должен толкаться с другими, топить их, чтобы получить лучшие условия для жизни. Нет, он понимает, что только вместе с коллективом добьётся большего. У отдельно взятого индивида нет возможности накапливать капитал, а значит и ставить себя выше других. Он начинает жить в таком мире, где угнетение просто невозможно, если мы говорим об экономическом и политическом угнетении, потому что все равны и не существует ничего, что превозносило бы одного над другим.
Также в новой среде будет существовать институт пропаганды, который сможет превозносить не буржуазные, а социалистические ценности и принципы. Не подталкивать людей на конкуренцию и заработок, не пропагандировать индивидуальное счастье и достаток. А говорить, что блага могут быть равны, что коллективно работать проще, что единство поможет добиться больших успехов. Конечно, никто не отрицает важность какой-либо конкуренции между группами ради ускорения и улучшения производства, но это должна быть соревнование, не ставящая цель обмануть и уничтожить противника. И это будет происходить на всех этапах жизни человека, во всех институтах общества: в семье, детских садах, школах, институтах, на рабочих местах.
Вышеперечисленные факторы вместе с радикальным переворотом в экономике и социальной сфере в обществе начнут поколение за поколением менять мораль, систему ценностей и стереотипов, природу человека. Из индивидуалистов такой социум сделает людей, готовых работать ради других, ради идеи, вместе с другими, а не против них. И это естественный процесс развития общества, который происходит непрерывно.
Таким образом, можно сказать, что природа человека не является константой. Она основана на морали, а мораль - это принятое в обществе понятие о добре и зле. Когда общественно-политический строй поменяется, начнёт меняться и всё общество. Разумеется, это не произойдет за несколько дней. Развитие человека может длиться несколько десятилетий, или даже столетий. Но это случится. Необходим только триггер - революция и идейные марксисты во главе неё. Которые понимают, что и как они делают. Достаточно будет демократии при их авторитете для построения и диктатуры пролетариата, и, наконец, дальнейшей полной демократии. И вся эта современная культура, ценности конкуренции и угнетения станут прошлым и лишь материалом для социологических исследований.
1 - Диктатура пролетариата - в марксистской теории это наиболее демократичная из всех существующих форма политической власти, осуществляющая законодательную, исполнительную и судебную власти, выражающие интересы рабочего класса, организованная совместно с коммунистической партией по принципу демократического централизма (Википедия).
Понятие впервые введено К. Марксом в работе "Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 год", который считал диктатуру пролетариата закономерным этапом и способом перехода от классового общества к обществу без классов.
Дата публикации: 4 мая 2022 г.