Рыночную экономику всегда представляют как эффективнейшую систему свободных рынков, которые готовы удовлетворить все потребности, но в действительности не всё так просто. Свободный рынок не совершенен, он имеет существенные недостатки в лице безработицы, отсутствия социальных гарантий и ужасного ценообразования.
Цель капитала – прибыль, поэтому все действия игроков рынка направлены на сокращение издержек и получение большей прибыли. Что же для этого делают? Для этого из рабочего выжимают максимум, на него накладывают дополнительные обязанности, заставляют больше работать под предлогом урезания зарплаты или того хуже - увольнения. Легче вынудить человека работать за 3-их и платить ему одному, чем нанять 3-х, которые по всем правилам и срокам выполнят работу, и выплачивать каждому.
Безработица – орудие рынка. Она неизбежна в рыночной экономике. Отсутствие возможности обеспечить себя и родных является инструментом манипуляций над рабочим классом. Как не допустить безработицы в рыночной экономике? Никак, это рычаг давления буржуазии, это проблема лично каждого в капиталистическом обществе. И никакой общественной сознательности в таком обществе нет.
Конечно, рынок дал некий толчок в производстве, промышленности и конкуренция помогала в определенные периоды, но на нынешнем этапе недостатки капитализма сдерживают развитие и увеличение производства. Недопустимо, чтобы капиталист пользовался трудом множества низкооплачиваемых рабочих вместо того, чтобы развивать машины и платить квалифицированным контролерам.
Социализм – это развитие потенциала машин, это увеличение производительности, это сокращение затрат труда на производство. Плановая экономика систематизирует промышленность таким образом, чтобы увеличивались рабочие места, увеличивался темп роста производительности и сокращалось рабочее время для достижения лучших результатов.
При рыночной экономике производство неравномерно, а излишки товаров ликвидируют. Например, в сельском хозяйстве избыточный продукт уничтожается для контроля цены, давятся техникой горы еды, её не пускают в продажу, потому что она не принесет прибыли, а попросту сгниет на прилавках. Разумное ли это использование продукта? Не думаю. А что сказать про маркетинг: бесполезная реклама, мелькающая везде, она так и стоит перед глазами. Всё лишь для того, чтобы продать свой товар.
Кроме того, неравномерно распределяются человеческие ресурсы в разных сферах, областях, неравные условия труда и его оплата. Всё это становится причиной огромных переработок вместе с нехваткой персонала в одних сферах, а также избытка рабочей силы и отсутствия рабочих мест в других.
Как данные проблемы решает плановая экономика? В ней всё рассчитывается наперёд, что определённо затрачивает больше сил, но даёт сформированные цели, даёт конкретные цифры и состояние структур. Такую систему постоянно подвергают критике, мол, она недостаточно гибкая и совершенная. А давайте посмотрим на любую крупную компанию: она опирается на план, анализирует рынок и прогнозирует на годы вперёд. И это применяется на каждом предприятии, тогда чем это отличается от плановой экономики? Хороший вопрос, не так ли?
За примерами плановой экономики далеко ходить не надо. Она показывает свои преимущества в следующих странах:
Введение централизованного планирования и формирование коллективной и всенародной собственности помогли развитию экономики, её преобразованию из аграрной в промышленную. Банки были преобразованы в госсобственность, что дало контроль над инфляцией в стране. Государственный контроль позволил сделать значимый рывок в производстве.
Первая пятилетка включала в себя задачи и мероприятия, направленные на создание индустриальной державы и коллективизацию крестьянской собственности. Всё это дало быстрое развитие экономики.
После революции страна стала реформировать с/х, контролировать полезные ископаемые, национализировать иностранные компании, а также банки. Благодаря такому пути Куба укрепила свою экономику и продолжила её развитие.
После окончания Второй мировой войны Корея распалась на две части, экономика пребывала в ужасном состоянии из-за потери промышленных районов. Южная Корея взяла упор на национализацию банковской системы и с/х. Взятие в госсобственность транспортных, энергетических и портовых коммуникаций дало значительный контроль в экономике. Также государство поддерживало цены на сельские продукты и упрощало налоги для граждан.
Плановая экономика основывается на контроле государства за основными производственными отраслями. Благодаря коллективизации собственности и регулированию цен централизованным аппаратом всё подчиняется единому плану, который направлен на развитие и улучшение экономики. Благодаря социальной ответственности государства перед гражданами все участвуют в общем развитии и выполнении госплана. Это способствует улучшению уровня жизни, так как благополучие граждан ведёт к благополучию страны.
Выводы приходят сами собой: рыночная экономика ставит человека в ужасные условия, заставляет пролетариат плясать под свою дудку. Никого не заботит, что рабочих мест недостаточно, производство не развивается, понапрасну переводятся ресурсы. Решение кроется в чёткой структуре регулирования, централизованном и ответственном управлении, что и предлагает плановая экономика.
Дата публикации: 28 апреля 2022 г.