Товарищи, сегодня нам предстоит исследовать тему развития науки при социализме. Быстрее же погрузимся в эту тему!
Стимулом к любой деятельности человека всегда было удовлетворение потребностей, которое, в свою очередь, всегда порождало новые потребности. При капитализме это стремление перерастает в стремление к деньгам. Каждый раз, получая зарплату, рабочий видит в ней потребительские ценности, ограниченные лишь его воображением и количеством этой самой зарплаты. Это же мы видим и в сфере науки, где стремление к удовлетворению потребностей движет учёным пролетарием, который продаёт свой труд за заработную плату. При капитализме, когда всё является товаром, всё покупается и продаётся, вполне ожидаемо считать, что все потребности человека покрываются товарами. Здесь стоит отметить, что среди открытий во всех отраслях науки во все времена мы обязательно встретим новаторов-энтузиастов. Как правило, ими движет стремление не столько к получению непосредственно денежного результата, сколько к удовлетворению собственного интереса. В нынешнюю эпоху тот же самый процесс наблюдаем во всей мировой фундаментальной теоретической науке, и не только. Хорошим примером подобного отношения к своему труду будет создатель операционной системы Линукс — Линус Торвальдс. В одном из своих интервью он говорил, что Линукс изначально был одним из многих его сторонних проектов, который он делал для собственного интереса и удовольствия. В какой-то момент, когда этот проект уже представлял собой что-то стоящее, Линус Торвальдс выложил его в открытый доступ, чтобы, говоря простыми словами, похвастаться. Здесь стоит отметить, что наш читатель, пусть даже не осознавая того, пользуется данной операционной системой каждый день, если, к примеру, обладает андройд-телефоном или просто заходит в интернет - большая часть серверов в котором использует Линукс. Итак, минимум часть людей, занимающихся инновациями, делают это отнюдь не ожидая денежного результата.
Давайте теперь рассмотрим, как капитализм влияет на научно-технический прогресс. Приведу цитату из нашей статьи:
"Маркс и Энгельс никогда не игнорировали потрясающих достижений капитализма и не романтизировали предшествующее феодальное общество. В коммунистическом манифесте Маркс и Энгельс отмечали преимущество капитализма хотя бы в том, что буржуазия подчинила деревню городу и избавила значительную часть населения от идиотизма деревенской жизни. Вернёмся, однако, к противоречиям капитализма. При нынешнем строе конкуренция за прибыль между отдельными капиталистами приводит к тому, что значительная часть этой самой прибыли инвестируется в новые исследования и разработки, новые технологии и средства производства с одной лишь целью — снизить издержки производства и, подорвав конкурентов на рынке, получить максимальную прибыль. Именно поэтому в эпоху свободной конкуренции капитализм был чрезвычайно прогрессивен в своей способности развивать производственные силы и повышать производительность труда"
Однако, что мы видим сейчас? В тех отраслях, где технологии являются конечным товаром, предметом потребления, например, вся бытовая техника, компьютеры, телефоны, автомобили, значительная часть прибыли уходит на разработки новых инженерных решений и внедрение научных открытий в производство. Что не удивительно, ведь в данном случае более мощный процессор или телефон будет обладать неоспоримым конкурентным преимуществом на рынке. Более того, часто стоимость товара, если и растёт, то незначительно, а то и вовсе падает. Что же касается модернизации самого производства ради повышения производительности труда, снижения издержек, повышения условий труда? Думаю, здесь многие читатели сами смогут ответить на этот вопрос, а то ещё и чего нового рассказать.
Каждый пролетарий знает, как организовать работу так, чтобы в конечном итоге повысить производительность труда и сэкономить затрату человеческих сил. Максимум результата при минимуме затрат. Каждый пролетарий на себе прочувствовал, что такое "оптимизация", "эффективный менеджмент". На практике мы видим, как капитализм входит в противоречие с любой инициативой любого работника. Ведь у капиталиста есть столько вариантов снизить издержки более прямым и быстрым способом: путём сокращения части персонала и увеличения нагрузки на оставшуюся часть, или приглашения на работу людей из соседних, более бедных стран, или перенесения всего производства в эти страны, или, набирающий в последнее время популярность, аутсорс - выбирай любой.
Капиталист - оппортунист(1) по своей природе, он не будет вкладываться в решение далёкой проблемы, ему нужно здесь и сейчас выиграть конкуренцию, занять рынок, сделать лучше, быстрее, дешевле. И в итоге мы получаем ужасающую картину: смартфоны, вещь, совершенно фантастическую по своим техническим характеристикам, немыслимую ещё лет 15 назад, собирают вручную, на конвейере, в околорабских условиях, в цехах, где под окнами висят сети, чтобы ловить не ворованные детали с завода, как это было у нас в прошлом веке, а работников-самоубийц.
Итак, мы видим что сама капиталистическая система не даёт научно-техническому прогрессу развиваться всесторонне, вкладываясь лишь в то, что заставляет заржавевшие шестерёнки рыночной экономики крутиться дальше, увозя человечество к очередному кризису перепроизводства. Тут мы ещё не рассмотрели вопрос авторского права и свободного распространения интеллектуальной собственности, т.к. данная тема заслуживает отдельной статьи. Лишь плановая экономика способна освободить науку от необходимости работать с оглядкой на рыночные механизмы, способна всесторонне внедрять научно-технические достижения. Мы сейчас говорим не про пятилетние планы СССР, а про те, которые пишутся самими рабочими в дискуссии в условия самой прямой демократии.
"Духовное творчество требует свободы. Самый замысел коммунизма: подчинить природу технике, а технику – плану и заставить сырую материю давать без отказу все, что нужно человеку, и далеко сверх того, имеет своей высшей целью: освободить окончательно и раз навсегда творческие силы человека от всяких тисков, ограничений и унижающих зависимостей. Личные отношения, наука, искусство не будут знать никакого извне навязанного "плана", ни даже тени принуждения. В какой мере духовное творчество будет индивидуальным или коллективным, будет целиком зависеть от самих творцов" — Лев Давидович Троцкий.
(1) Оппортунизм – это практика использования обстоятельств без особого учёта принципов или последствий для других. Оппортунистические действия - это целесообразные действия, руководствующиеся прежде всего корыстными мотивами (Википедия)
Дата публикации: 10 апреля 2022 г.