FAQ № 5
Тот, кто так утверждает, вероятно убеждён в том, что при капитализме рабочие крайне замотивированы к труду. Безусловно, это так. Что может мотивировать работника лучше, чем ипотека, необходимость ежемесячно платить арендную плату, оплачивать обучение и в конце концов банально еду?
Большинство работает по неинтересной специальности или просто в дурацкой компании с начальником-самодуром в не самых лучших условиях труда. Но зато каков уровень мотивации! Если вы считаете, что такие методы допустимы, то Вам нет смысла читать эту статью. Нам с Вами не по пути. А если же для Вас это кажется неприемлемым и Вас интересует, можно ли замотивировать работников не развалив при этом экономику и страну, то предлагаем продолжить чтение. Кто больше работает, тот и больше получает, что тут не так? Может, при капитализме уже существует распределение "по совести"?
Однако, как мы знаем, лошадь больше всех работала, но председателем колхоза так и не стала. В теории вроде как правильно: кто больше работал, тот и больше заработал. Но на практике мы видим совершенно другую картину. Больше всех получают не шахтёры, работающие на сверхтяжёлой работе, не учёные, сделавшие великие открытия, не врачи, спасшие больше всего жизней и даже непопулярные музыканты.
Деньги в современном мире принадлежат именно капиталистам, довольно сложно это отрицать.
Однако наши либеральные оппоненты любят помечтать о мире, где деньги принадлежат самым умным, самым талантливым, самым оригинальным предпринимателям. Соответствуют ли эти мечты реальности хотя бы не у нас в России, где как известно "неправильный" капитализм, а, например, в общем по планете? К сожалению, нет. Исследование oxFam наглядно показывает, что наибольшая часть мирового капитала стала принадлежать своим владельцам не от большого ума и таланта, а в результате:
До 43% коррупции
37 % наследования
19 % монополизации
Впечатляет? Всё ещё верите, в "правильный" и "неправильный" капитализм?
Вряд ли. И это при том, что речь идёт только о капиталистах. Мы всё прекрасно знаем на каких работах можно получать сумму, состоящую больше, чем из пяти символов в месяц. И это опять не шахтёры. Все эти суммы уже распределены между топ-менеджерами крупных компаний. Далее - заместители менеджеров, заместители заместителей, персонал убыточного предприятия "Газпром". IT плетётся далеко за ними. Что уж говорить про остальные отрасли. Лошадь по-прежнему работает больше всех, но так и не становится председателем колхоза. Итак, мы знаем, что при капитализме за мотивацию. Но что же заставляет сомневаться в необходимости смены формации? А то будет как в позднем СССР.
Советский Союз, его промышленность, как единая система государственной промышленности несомненно давала колоссальный макроэкономический эффект. Вместе с тем, в 80-е годы в исследованиях западных специалистов мы встречаем информацию, о том, что советские люди проводят на рабочем месте больше времени, чем их коллеги из капиталистических стран, при том, что проводят на работе меньше времени — работают больше. Капитализм стремится достигнуть максимального эффекта на каждом рабочем месте, высосать, словно вампир, из рабочих как можно больше труда. Советский строй преследовал другие задачи, однако бюрократическое извращение советского государственного строя, описанные в работах Троцкого, привели вместо производительного труда свободных людей к закрепощению инициативы и всеобщей апатии, которая выразилась к отрицательным темпам роста производительности труда уже к концу XI пятилетки (1981-1985). В позднем СССР, как известно, никто нормально не работал — мужчины посещают рабочие места, чтобы бессовестно пить, а женщины - обсудить пьющего в соседнем цехе мужа. И с утра обязательно марафет - мы видели это в "служебном романе". И не забудьте забежать в магазин, в парикмахерскую, а лучше в кино посреди рабочего дня.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Андропов, который запомнился только тем, что пытался "укрепить трудовую дисциплину" и заложил целый ряд бомб замедленного действия под социальные основы СССР (Экономический эксперимент, комиссия Рыжкова-Долгих и т.д.) некогда посчитал, что 1/3 годового рабочего времени тратится впустую. Впоследствии Горбачев подтвердит эту оценку.
Вы хотите также? — спросят филистер. Нет, безусловно, мы хотим не так. Безусловно при социализме должна быть продумана система кнута и пряника. Невыполнение своих прямых обязанностей - это прямой саботаж выполнения плана и обязательно должна быть предусмотрена система санкций: от устного выговора до увольнения.
Социализм - это ещё не коммунизм, давайте не будем об этом забывать. И требовать от каждого по способностям, обеспечивая по потребностям при неготовой к этому экономике - это самоубийство. Работники, выполняющие больше работы, должны получать большую заработную плату, те же, кто производят меньше должны и меньше получать. Ибо да, это ещё не коммунизм, но именно это, именно развитие экономики и производственных сил, накопление ресурсов, и должно в итоге привести общество к высшей ступени организации. А чем же, в таком случае, для простого работника это будет отличаться от капитализма? Отличаться должно адекватными условиями труда: полноценное обеденное время, несколько перерывов по 15 минут. Организованное рабочее место по всем нормам, а именно с нормальной температурой, освещением, работающей техникой и ПО. Список обязанностей должен быть строго регламентирован (зачеркнуто: известен работнику). За всё утяжеляющие факторы - физический труд, угроза административной или уголовной ответственности (медики, работники детских учреждений, водители общественного транспорта и прочие отвечающие за безопасность "головой"), работа в вечерние и ночные часы - должна быть соразмерная доплата.
И это не роскошь, которую мы не можем себе позволить. Мы все прекрасно знаем, как получить на это средства. Как писал Энгельс в своей полемике против Дюринга — капитализм сам уже указывает нам путь национализации. Пролетарский режим несомненно бы изъял собственность у тех, кто покупает себе очередной дворец, который он будет посещать, в лучшем случае, раз в полгода. "Грабеж!", - скажут филистеры? Но разве в современном нам капитализме, государство не изымает земельную собственность у тех, кто использует ее не по назначению? Только Советы отдадут эти дворцы тем, кто в первую очередь это заслуживает. Тем, кто гробит своё здоровье ради блага общества. Тем, кто сделал открытия в любой научной области. Тем, кто делает что-то действительно полезное для социума, да и в конце концов тем, кому жить сейчас при капитализме крайне тяжело: пенсионерам, семьям с детьми, людям с инвалидностью. Разве это уравниловка?
Дата публикации: 6 февраля 2022 г.