FAQ № 1
Событие, произошедшее в октябре 1917 года, именуются по разному: "Великая октябрьская социалистическая революция", октябрьская революция, красный октябрь, октябрьский переворот и много еще как. И вот на последнем хочется остановиться по подробнее, потому что все чаще, к сожалению, приходится слышать от купленных пропагандистов, как западных, так и своих, измененный, искаженный смысл этого понятия, а зуммеры впитывают это как губки и страчат такую ахинею, что не понятно, смеяться или плакать. Но начнем все по порядку.
С самого начала большевики называли октябрьское событие как революцией, так и переворотом. И в течение 10 лет оно именовалось и так, и так, имея одинаковый смысл (от позднелат. revolutio — поворот, переворот). Впервые Ленин упомянул это как революцию 25 октября (7 ноября) 1917 года:
"Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!"
В дальнейшем, слово часто использовали в первых документах советской власти. А впервые упомянутый переворот был 24 февраля 1918 года. В. И. Ленин, выступая на заседании ВЦИК 24 февраля 1918 года, говорил:
"Конечно, приятно и легко бывает говорить рабочим, крестьянам и солдатам, приятно и легко бывало наблюдать, как после Октябрьского переворота революция шла вперёд…"
Под словом революция имеется в виду переход от исторически изжившей себя экономической формации к более прогрессивной, качественный скачок, переворот во всей социально-экономической структуре общества, который носит всеобщий и всеобъемлющий характер. Это закрепляется декретами: о земле, о власти, о восьмичасовом рабочем дне, об уничтожении сословий и чинов, положением о рабочем контроле, обращением ко всем труженикам мусульманам России и Востока, декретом об отделении церкви от государства, и т.д.
А под переворотом большевики имели в виду практически бескровное взятие власти.
С началом перерождения рабочего государства отношение к Октябрьской революции начнинает заметно меняться. С события, пренесшего свободу народам России и надежду миллионам людей во всем мире, сталинская бюрократия все больше стремится превратить Октябрьскую революцию в государственный, если не сказать, общенациональный праздник, суть корого теперь чисто церемониальная. Чтобы закрепить и возвысить в умах растущего поколения такое отношение к революции (в которой сам Сталин прямо скажем играл далеко не первую роль) правильные историографы по настоянию все того же хозяина Кремля решили в конце 1930-х годов добавить 2 слова — "Великая" и "Социалистическая" — добавляя тем самым все больше значения, страсти и пафоса в Октябрьскую революцию. Каноническая версия была официально закреплена в "Кратком курсе истории ВКП(б)" под редакцией самого "отца народов". И до сих пор она именуется как "Великая Октябрьская Социалистическая Революция".
С закатом советской власти, в эпоху "перестройки" был открыт вентиль, и рекой полились помои бесчинства на нашу революцию. Как раз именно в этот период в нашей стране стали более активно употреблять слово "переворот" уже с негативным смыслом, то есть так, как об этом событии принято было говорить в белоэмигрантских кругах. Никакой смены общественного устройства! Кучка непонятных бандитов отстранила легитимное Временное правительство! Террор! Братоубийство! Диктатура над пролетариатом, страх, хрущевки и бла, бла, бла.
И спустя 104 года после октября нас по-прежнему пытаются кормить ложью. Ложью о том, что не будь "Октября", была бы прекраная парламентская демократия, и Россия могла бы занять достойное место среди цивилизованных стран. Никто даже не будет пытаться вскрыть глубинных причин революции. Об этом кстати вы можете прочесть более подробно в нашей статье "Октбярьская революция. Значение и уроки"
Упомянем здесь только тот простой факт, что Временное правительство так и не смогло даже близко подойти ни к одному ключевому вопросу русской революции, так как крепко и окончательно было связано с интересами помещиков и капиталистов. Сознавая эту, до некотрого времени неочевидную, проблему среди рабочих прошла быстрая переориентация на большевиков внутри Советов. Ленин с самого начала критиковал соглашателей, требовал передачи власти Советам, созданным самими рабочими в ходе революции, как организациям выражающим интересы пролетариев.
"Люди притворяются непонимающими самой ясной вещи и обеспечивают себе - на бумаге - легкую победу. Кто говорит: "берите власть", тот может, подумавши совсем немного, сообразить, что попытка взять власть была бы авантюрой или бланкизмом ("Правда" особо, специально, точно, ясно, недвусмысленно предостерегала против этого), пока нет поддержки большинства народа.
В России теперь такая свобода, что волю большинства можно определять составом Советов рабочих и солдатских депутатов; значит, чтобы серьезно, не по-бланкистски идти к власти, пролетарская партия должна бороться за влияние внутри Советов." ПСС Ленина изд 5 т. 31 ст. 332. (Как запутывают ясный вопрос?)
Так во время контрреволюционного мятежа генерала Корнилова большевики продемонстрировали свою решительность защищать советы, где после "июльских дней" они все еще оставались незначительным меньшинством. После корниловского мятежа рабочие коллективы один за другим отзвывают мандаты меньшевиков и эсеров, выдвигая представителей РСДРП(б) в Советы. Именно так и произошел бешенный рост большевиков в Советах, в особенности в Москве, Петрограде, Прибалтике и на фронте. В деревне крестьяне массово начинали решать агараный вопрос силой, без вских указаний Ленина и Троцкого, которых они часто путали между собой.
"Спокойствие на октябрьских улицах, отсутствие толп и боев давали противникам повод говорить о заговоре ничтожного меньшинства, об авантюре кучки большевиков. Эта формула повторялась в ближайшие после восстания дни, месяцы, даже годы несчетное число раз...
...Из сочетания могущества и слабости Февральской революции выросла ее официальная идеализация, как общенациональной, в противовес Октябрьскому перевороту, как заговору. В действительности же большевики могли свести в последний момент борьбу за власть к "заговору" не потому, что были маленьким меньшинством, а, наоборот, потому, что имели за собою в рабочих кварталах и казармах подавляющее большинство, сплоченное, организованное, дисциплинированное".
Туманов
Дата публикации: 1 декабря 2021 г.