Тема дистанционного обучения и удалённой работы поднимается с новой силой. Власти в Москве призывали работодателей переводить максимально возможное число сотрудников на режим работы из дома, а студенты нескольких ВУЗов( МГУ, РГГУ, НГТУ) собирают петиции и отправляют письма для того, чтобы максимально возможное число занятий перевели на дистанционку.
Однако большинство студентов и рабочих по достоинству оценили дистанционный режим работы за несколько месяцев самоизоляции. В Интернете можно найти не одну и не две статьи на тему пагубного влияния подобного режима работы на психологическое состояния человека. В частности, работающему из дома человека, помимо работы, необходимо следить за домочадцами и собственным домом, который надо убирать, чистить и т.д. Да и удаленная работа далеко не всегда и не везде расценивается как полноценная замена очной трудовой деятельности, равно как и обучение. Люди, возвращаясь домой, ожидают в собственной обители отсутствие всяких напоминаний о работе. Особенно это касается одиноких родителей с совсем маленькими детьми или родственниками, неспособными позаботиться о себе сами.
Подобный режим работы/обучения, безусловно, снижает сильные риски подхватить заразу. Но взамен многие вынуждены работать на два фронта - на непосредственной работе и у себя дома, не ожидая помощи от государства или кого-либо ещё.
В таком случае как нельзя актуален отрывок из книги британского теоретика Марка Фишера из "Капиталистического реализма", а именно рассуждения о вторжении капитализма в нашу жизнь с помощью технологий, усиливая и расширяя, таким образом, степень эксплуатации. Суть в том, что в эпоху не такой распространённости ПК и смартфонов рабочий/студент/школьник/кто угодно, покидая место работы/учёбы выходил из сферы влияния работы - и буквально, и переносно. Противная и отвратительная деятельность временно ушла из его жизни, и даже если дома ждали иные обязанности, они не успели ещё настолько осточертеть.
В наше же время с помощью мессенджеров, почты, социальных сетей и даже банальных звонков на смартфон работа всегда сможет напомнить о себе. Надоедливый начальник, мерзкие клиенты, приставучий коллега всегда смогут достать Вас. Где бы Вы ни были. Вернуться и поработать ещё или наложить дополнительные задания на работника дома — вполне себе можно, это позволяют средства коммуникации и транспорта. По итогу, работа/учёба ещё больше заполняет наши умы, добавляя нервозов, тревоги и психологической усталости. Мы думаем о работе на работе. Мы думаем о работе дома.
Дистанционное обучение/работа лишь на официальном уровне привносят и увеличивают степень проникновения эксплуатации и отчуждения в наши последние пристанища, где мы ещё можем почувствовать себя свободно и непринуждённо. Хотя и это под большим вопросом из-за неустроенности быта, домашнего насилия, обязанностей по уборке/готовке/воспитанию и так далее.
И мы, волей-неволей, находимся на распутье между безденежным, но безопасным сидением дома и рискованной необходимостью зарабатывать копейки, на удалёнке становящимися дольками копеек.
И такая безысходность закончится вовсе не с концом эпидемии. Мы всё ещё будем сталкиваться с неустроенностью быта, всё ещё будет эксплуатация, всё ещё большая часть населения страны будет жить от зарплаты до зарплаты. Наши беды не кончатся с эпидемией, а лишь перейдут на иной уровень.
Перейдя на дистанционку, мы обезопасим себя от COVIDа, но не от бедности, домашнего насилия, страха перед завтрашним днём и бьющего через край напряжения. То, что было трудным, становится тяжёлым или вовсе невыносимым.
Самоизоляцией, удалёнкой, дистанционкой рушится важнейшее средство борьбы — сплочённый коллектив. Особенно это касается новых работников/студентов. С позволения возникших условий работы старые коллективы подвергаются коррозии, новые же не формируются, а намерение защищаться от нападок эксплуататорского класса закончится либо дополнительными гигантскими штрафами, либо увольнением с работы, которую в условиях пандемии найти несказанно сложнее, тем более в связи с резко увеличившейся армии безработных, также ищущих средства для существования. Мы не можем позволить себе удалёнку, потому что обнищаем и семью совсем не на что будет кормить. И мы не можем выходить на работу, потому что боимся заболеть, лишив близких кормильца, в лучшем случае — на время, а в худшем — навсегда. И если всё это — неолиберальная свобода капиталистической России, то она уже давно признана банкротом.
Дата публикации: 20 октября 2020 г.