Внимательный человек заметит: правящий класс в России давно не носит маски.
Полугодовые задолженности по зарплатам в сочетании с микрокредитами, скудные условия труда для промышленных рабочих, учителей и врачей. Отсюда исходит необеспеченность здравоохранения, образования и жилищного вопроса. Всё это в разной степени коснулось каждого гражданина и закономерно подводило нас к реформе о повышении пенсионного возраста.
Даже самый отчаянный критик-диссидент не будет отрицать, что советская экономика оставила нам в наследство развитую аграрную и промышленную отрасль, которую можно было постепенно обновлять, сохраняя её функции и назначение. Однако рынок оказался и на это не способен.
Новое буржуазное государство в стремлении к быстрой наживе выбрало приватизацию и разграбление, продажу сырьевых ресурсов и оружия, вывод капиталов в оффшоры. В результате сейчас мы имеем города-пустышки, где главные экономические узлы сосредоточены в сверкающих храмах потребительства — ТРЦ. Если ещё и есть какая-либо промышленность, то она всецело находится под крылом иностранных инвесторов, которых привлекает как раз социальная необеспеченность рабочих. Отечественные же предприятия погрязли в долгах и коррупции. В таких условиях развитие экономики невозможно в принципе.
Экономика не работает, но у “сливок общества” большие амбиции. Все помнят, что правящий класс в России - это номенклатурщики, которые в позднем СССР мечтали о джинсах, жвачке и иномарке, а в 90-е дорвались до больших денег. Чтобы продолжать качать бабло, нужно менять жалкий завистливый взгляд в сторону западного шика, на формирования гордой национальной буржуазии, пусть даже это будет всего лишь обложкой. Олимпиада, Чемпионат мира по футболу должны отвлечь людей от непопулярных законов и привлечь деньги иностранцев, а Крым, война с украинцами за Донбасс, Сирийская кампания, помимо своих прямых экономических мотивов — сплотить народ и их хозяев против “общего врага”. И это работает - им удается с помощью этих мер ввести новые налоги на дороги, возместить ущерб, нанесенный западными санкциями, повысить ставки НДС, растратить государственные фонды.
Получается некая замкнутая система по выкачиванию бабла, почти на самообеспечении, топливом которой является всенародное терпение россиян и их напрасный труд. Многие могут сказать, при чём же тут пенсии? Они же выплачиваются из ПФР, отдельного фонда, который никак не сообщается с федеральным бюджетом. Спешим огорчить, уже в январе 2017 года Лавров объявил о том, что Резервный фонд полностью растрачен и дефицит будет закрываться с помощью Фонда Национального Благосостояния, который представляет собой часть пенсионной системы. Проще говоря, те деньги, что должны были быть выплачены населению в виде пенсий, пошли на войну, чемпионаты и компенсации олигархам*.
Те, кто еще недавно кричал: “Крым, ура!” могут быть уверены, что выплаты пенсионерам Тавриды также идут из общероссийского пенсионного фонда, а их ни много ни мало треть от численности населения всего полуострова.**
Но главной причиной дефицита является тот факт, что пенсионная система была организована в Советском Союзе и может работать только при государственной собственности на средства производства, где часть прибавочного продукта выделяется специально для тех, кто не может полноценно себя обеспечить. Крах системы вызывает кризис в её работающих по инерции институтах, так что при частной собственности вся социальная программа сворачивается сама по себе по разным поводам. Пенсионная реформа - это лишь один из немногих сигналов, который говорит об одном: у буржуазии не осталось денег, и она пытается отыграться на населении, делая ставку на пропаганду и испытывая наше с вами терпение. Все завоевания Октябрьской революции постепенно сходят на нет. Не удивительно, если завтра, например, вернут детский труд. В связи с такими перспективами очевидно слепому — зреет революция.
Прошло не так много времени после цирка, называемого “выборами”. Должно быть, многих позабавил троллинг путинского режима над институтом буржуазной демократии. Кто как не В. В. доказал и показал всю бесполезность выборов в буржуазном мире. Многие зомбированные граждане ещё не слишком охотно признаются в своих ошибках, оправдывая своего вождя, огораживая его от любых непопулярных решений. Но как бы там ни было доверие пролетариата к правительству подорвано окончательно. Люди всё меньше интересуются внешней политикой и всё больше — проблемами внутри страны. Это напоминает Российскую Империю на закате своего существования, когда семьям пострадавших от трагедии на Ходынке выплачивали по 50 рублей, в то время как коронация Николая II стоила русской казне 100 млн. рублей.
Что нам следует сделать, чтобы остановить этот снежный ком? Это возможно, если раз и навсегда пересмотреть вопросы владения производством в пользу трудящихся масс. Только всеобщее владение, всеобщая ответственность смогут победить частную “мотивацию” к тотальной наживе. Когда мы сможем свергнуть частную собственность, мы сможем назначить и отозвать руководителей по своему выбору, а не мириться с навязанными надзирателями. За людоедские законы будут отвечать конкретные люди, а разница между зарплатами не будет исчисляться в сотнях раз. Если вы назовете это утопией, то римские рабы также полагали что мир без рабства — это утопия.
Что следует делать марксистам? Проблема социальной справедливости вновь может озаботить головы населения России, однако массы утонули в пропаганде и мнимой потребности в стабильности. Наша задача — ориентировать их на коммунистическую идею. В основе должна стать борьба за права угнетенного класса. Лучшая агитация — всегда агитация примером, поэтому так важно организовать массы против произвола на местном уровне, даже если начинания закончатся неудачей. Наша борьба продолжается и не несёт за собой проигрышей, она зажигает всё больше сердец, ведь мы находимся на той стадии, когда терять больше нечего и дальше будет только хуже.
*Государство решило растратить "заначку"
Дата публикации: 25 июля 2018 г.